0 Daumen
587 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage zum Yoneda-Lemma und einem speziellen Homomorphismus in der Kategorie der Ringe.

Gegeben sei eine Kategorie \( C \) und zwei Objekte \( X, Y \in \text{Ob}(C) \). Es gibt einen Morphismus von Funktoren
$$ \varphi : \text{Hom}_C(Y, -) \rightarrow \text{Hom}_C(X, -) $$
sodass für alle \( T \in \text{Ob}(C) \) die Abbildung
$$ \varphi(T) : \text{Hom}_C(Y, T) \rightarrow \text{Hom}_C(X, T) $$
und für alle \( f : T \rightarrow T' \) das folgende Diagramm kommutiert:
$$ \begin{array}{ccc} \text{Hom}_C(Y, T) & \xrightarrow{\varphi(T)} & \text{Hom}_C(X, T) \\ \downarrow & & \downarrow \\ \text{Hom}_C(Y, T') & \xrightarrow{\varphi(T')} & \text{Hom}_C(X, T') \end{array} $$
Dann existiert ein eindeutiger Morphismus \( f \in \text{Hom}_C(X, Y) \), sodass
$$ \varphi = - \circ f $$
das heißt, für alle \( T \in \text{Ob}(C) \) und \( g \in \text{Hom}_C(Y, T) \) gilt
$$ \varphi(g) = g \circ f $$
Nun zur spezifischen Frage: In der Kategorie der Ringe (also \( C = \text{Ring} \)) haben wir gesehen, dass für alle Ringe \( R \) gilt:
$$ \text{Hom}_C(\mathbb{Z}[x, x^{-1}], R) = R^* $$
und ebenso für den Ring
$$ \mathbb{Z}[x, x^{-1}] \otimes_{\mathbb{Z}} \mathbb{Z}[x, x^{-1}] = \mathbb{Z}[x, x^{-1}, y, y^{-1}] $$
dass
$$ \text{Hom}_C(\mathbb{Z}[x, x^{-1}, y, y^{-1}], R) = R^* \times R^* $$
Die Multiplikation \( \cdot : R^* \times R^* \rightarrow R^* \) definiert also einen Funktor
$$ \cdot : \text{Hom}_C(\mathbb{Z}[x, y, x^{-1}, y^{-1}], -) \rightarrow \text{Hom}_C(\mathbb{Z}[x, x^{-1}], -) $$
Entsprechend dem Yoneda-Lemma entspricht dies einem Ringhomomorphismus
$$ \mathbb{Z}[x, x^{-1}] \rightarrow \mathbb{Z}[x, x^{-1}, y, y^{-1}] = \mathbb{Z}[x, x^{-1}] \otimes_{\mathbb{Z}} \mathbb{Z}[x, x^{-1}]. $$

Kann mir jemand helfen, diesen Homomorphismus explizit anzugeben?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ich habe es nicht komplett durchgerechnet (alle Diagramme gecheckt), aber ich bin mir zemlich sicher, dass es sich bei deiner Abbildung einfach um \(x\mapsto xy\) handelt. Bei dem Yoneda-Lemma ploppt auf verwunderliche Weise immer "die natürlichste Abbildung, die du dir vorstellen kannst" heraus.

Anders könnte ich dich aus dem Blickwinkel der "Realisierung" heraus fragen: Wie denn sonst kannst du überhaupt die Abbildung \(\mathrm{Hom}(\mathbb{Z}[x,y,x^{-1},y^{-1}],-)\longrightarrow \mathrm{Hom}(\mathbb{Z}[x,x^{-1}],-)\) gegeben durch \(f\mapsto(x\mapsto f(x)f(y))\) realisieren? Sobald du dir DEN Homomorphismus mal hingeschrieben hast, merkst du sofort, dass für jedes \(f\) das einzelne \(x\) rechts genau so wirken muss wie links \(xy\).

Zum letzten Punkt noch: Als Tensorprodukt betrachtet ist deine Abbildung die Diagonale \(x\mapsto x\otimes x\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community