0 Daumen
1,5k Aufrufe

20210501_153903.jpg

Text erkannt:

Definition 1. Sei \( M \) eine endliche Menge und \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n>0 \). Dann gilt:
(a) \( |M|=0 \) genau dann, wenn \( M=\emptyset \).
(b) \( |M|=n \) genau dann, wenn es eine bijektive Abbildung \( f:\{1, \ldots, n\} \rightarrow M \) gibt.
Aufgabe 7. Sei \( M \) eine endliche Menge. Nach Definition 1 gibt es für alle \( a, b \in M \) eine bijektive Abbildung \( \tau_{a, b}: M \backslash\{b\} \rightarrow M \backslash\{a\} . \) Sei nun \( a \in M \) gegeben. Wir definieren die Abbildungen
$$ \alpha: S(M) \rightarrow S(M \backslash\{a\}) \times M, \sigma \mapsto\left(\left.\tau_{a, \sigma(a)} \circ \sigma\right|_{M \backslash\{a\}}, \sigma(a)\right) $$
und
$$ \beta: S(M \backslash\{a\}) \times M \rightarrow S(M),(\gamma, b) \mapsto \gamma_{b} $$
wobei
$$ \gamma_{b}(x)=\left\{\begin{array}{ll} \tau_{a, b}^{-1} \circ \gamma(x), & \text { falls } x \in M \backslash\{a\} \\ b, & \text { falls } x=a \end{array}\right. $$
(a) Zeigen Sie mittels Lemma 3.11, dass \( \alpha \) und \( \beta \) Bijektionen sind, wobei \( \beta^{-1}=\alpha \).
(b) Folgern Sie mittels Aufgabe 4 , dass gilt:
$$ |S(M)|=|S(M \backslash\{a\})| \cdot|M| $$
(c) Sei nun \( M \) eine beliebige endliche Menge. Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion:
$$ |S(M)|=|M| ! $$
wobei \( n !=\left\{\begin{array}{ll}1, & \text { falls } n=0, \\ n \cdot(n-1) !, & \text { falls } n>0,\end{array}\right. \) die Fakultät von \( n \in N \) bezeichnet.

Aufgabe:

Sei M eine endliche Menge. Nach Definition 1 gibt es für alle a,b ∈ M eine bijektive Abbildung τa,b: M\{b} → M\{a}. Sei nun a∈M gegeben. Wir definieren die Abbildungen ...


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe überhaupt nicht weiter, da ich nicht verstehe was diese Funktionen Alpha, Beta, Gamma, Tau und Sigma überhaupt machen sollen.

Würde mich über Hilfe freuen.

Grüße

Avatar von

Was ist denn Lemma 3.11 ?

@Tschakabumba

Lemma 3.11. Seien M,N nicht-leere Mengen und f : M −→ N eine Abbildung. Dann
gilt:
(i) f ist injektiv genau dann, wenn es ein g : N −→ M gibt mit g ◦ f = idM.
(ii) f ist surjektiv genau dann, wenn es ein g : N −→ M gibt mit f ◦ g = idN.
(iii) f ist bijektiv genau dann, wenn es ein g : N −→ M gibt mit g ◦ f = idM und
f ◦ g = idN. Diese Abbildung g ist dann eindeutig bestimmt.

Hallo,

schau mal hier

https://www.mathelounge.de/838453/s-m-s-m-ohne-a-m#a838772

Da wurde dieser Komplex schonmal bearbeitet.

Gruß Mathhilf

Hallo Mathhilf,

Danke schonmal für deine Hilfe, aber wie genau zeige ich hier jetzt das Alpha und Beta Bijektionen sind, wobei Beta^(-1) = Alpha?


Gruß

Du brauchst nur (nach dem zitierten Lemma) die Verknüpfungen \(\alpha \circ \beta\) und \(\beta \circ \alpha\) "berechnen", d.h. aufschreiben.

Gruß Mathhilf

Okay, vielen Dank dir für deine Hilfe.

Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community