0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:


Die Produktion an Kartoffeln hat sich in einer Region in den Jahren 1997 bis 2000 gegenüber dem Vorjahr wie folgt geändert:


Jahr

1997 1998 1999 2000

Änderung

+20% +40% +10% - 30%


Wie groß ist die durchschnittliche Änderungsrate?


Problem/Ansatz:

Also laut Lösungsblatt muss die Lösung 6,65% sein,

Ich habe es folgendermaßen versucht:

0,20 + 0,40 + 0,10 = 0,70

0,70 / 3

= 0.2333

0,3 - 0.2333 =

0.0667, sprich, 6,67% 



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

geometrisches Mittel:

(1,2*1,4*1,1*0,7)^(1/4) = 1,0665 (durchschnittl. Zunahmefaktor

q-1 = 0,0665 = 6,65%

Avatar von 39 k
0 Daumen

1.2·1.4·1.1·0.7 = (1 + p)^4 --> p = 12936^(1/4)/10 - 1 ≈ 0.06647 = 6.647%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community