0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( X \) eine diskret verteilte Zufallsvariable mit folgender Verteilung:

\( P(X=x)=\left\{\begin{array}{ll}\displaystyle \frac{1}{8} & \text { für } x \in\{-2,\; 3\}, \\\\\displaystyle \frac{1}{4} & \text { für } x=1, \\\\\displaystyle \frac{1}{10} & \text { für } x \in\{-10,\;-7,\;0,\;5,\;99\} . \end{array}\right. \)

(ii) Bestimmen Sie \( P\left(X^{2} \leq 2\right) \).

(ii) Man erhält

\( P\left(X^{2} \leq 2\right)=P(-\sqrt{2} \leq X \leq \sqrt{2})=P(X=1)+P(X=0)=\frac{1}{4}+\frac{1}{10}=0.35 \)


Problem/Ansatz:

Bei Aufgabe b) ii), wie kommt man denn auf die P(X=1) + P(X=0) = 1/4 + 1/10 ? Die oben gezeigte Verteilung hilft Aber trotzdem verstehe ich nicht, wie man auf P(X=1) + P(X=0) kommt

Avatar von

Da Du Zahlen in der Aufgabe durchgestrichen hast, konnte man weder auf der Ablichtung noch bei dem was die Schrifterkennung daraus gemacht hat, lesen was gemeint ist. Ich habe es korrigiert. Stimmt es jetzt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nur 0^2 und 1^2 sind kleiner-gleich 2 oder siehst du noch andere Werte für die X^2 höchstens 2 ist?

Beachte: (-2)^2 sind 4 und nicht -4 wie du vielleicht gedacht hast.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da steht doch P(x=1)=1/4 und P(x=0)=1/10 statt P(x=0) könnte da auch stehen P(x=-9)=1/10 usw.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community