0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Stell dir vor du hast ein Skat spiel Ass zählt 11, Bube zählt 2, dame zählt 3 und König zählt 4.
du ziehst eine Karte siehst die Zahl und füllst dann auf bis 11 halt so zum Beispiel du ziehst 9 dann kommen 2 Karten dazu damit es von 9 auf 11 kommt und du machst das solange bis du zumbeispiel 6 Stapel hast und 6 Restkarten und ohne zu wissen was die Unterste Karte ist kann mein Mathe Lehrer berechnen welche augenzahl aus den untersten Zahlen ist obwohl er nur die Anzahl der Karten 32 weiß Anzahl der Rest Karten Anzahl der Stapel wie geht das ?


Problem/Ansatz:

… Ich habe es seit ner Stunde versucht checke es nt falls ihr die Frage nt checkt schreibt nh Antwort und ich versuche dies besser zu erklären danke ❤️

Avatar von

Ich erkenne keine konkrete Frage. Was soll berechnet werden?

und du machst das solange bis du zumbeispiel 6 Stapel hast und 6 Restkarten und ohne zu wissen was die Unterste Karte ist kann mein Mathe Lehrer berechnen welche augenzahl aus den untersten Zahlen ist obwohl er nur die Anzahl der Karten 32 weiß Anzahl der Rest Karten Anzahl der Stapel wie geht das ?

Das verstehe ich gar nicht. Woher kommen die 6 Stapel?

Ist das die Originalaufgabe?

Nein es können auch zum Beispiel 7 Stapel sein mit 3 Restkarten und so weiter weil irgendwann kannst du ja zum Beispiel nh 4 als Unterste ziehen und hast zumbeispiel nur genug übrig für 6 also 4 danach noch zwei  random Karten dann hast du ja drei Restkarten

"welche augenzahl aus den untersten Zahlen ist"welche untersten Karten? die Summe ist die Augenzahl?

lul

Guck ich meine es wird ja gezogen zum Beispiel 7 das ist die Unterste Karte und danach noch 4 weiter sodass es auf 11 kommt  die Aufgabe ist ziemlich schwer mein Lehrer meinte er habe damals 1 Stunde gebraucht als Schüler

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Spiel hat insgesamt 32 Karten. Wenn ich weiß, dass ich 6 Restkarten habe (allgemein \(r\) Restkarten), dann weiß ich, dass ich 32-6 = 26 Karten in den Stapeln verteilt habe (allgemein \(32-r\).

Da ich nun 6 Stapel habe (allgemein \(s\) Stapel), weiß ich, dass 26-6=20 Karten ergänzt wurden (allgemein \(32-r-s\)).

Pro Stapel ergibt sich eine Summe von 11 aus dem Wert der Karte und der Anzahl der Karten. Ich muss damit also auf 11 mal 6 = 66 kommen (allgemein \(11\cdot s\)). Da ich nun aber weiß, dass in den Stapeln 20 Karten ergänzt wurden, muss sich als Summe der Werte unter den Karten ergeben \(66-20=46\) oder eben allgemein

\(11s-(32-r-s)=11s-32+r+s=12s+r-32\).

Avatar von 22 k

Danke dir  das scheint logisch aber ich verstehe ehrlicher Weise nt woher die 11 kommt

du ziehst eine Karte siehst die Zahl und füllst dann auf bis 11

Dafür zitiere ich dich einfach mal selbst.

Omg bin dumm haha danke dir ❤️❤️❤️

Ist ein schöner Kartentrick, weil der Weg nicht offensichtlich ist. :)

Also ist dieses Prinzip auf alles anwendbar auch auf 8 Stapel und sowas halt ?

Ja, weil du anhand der Restkarten und Stapel die Summe berechnen kannst. Es geht sogar mit einem Pokerspiel.

Ja, weil du anhand der Restkarten und Stapel die Summe berechnen kannst. Es geht sogar mit einem Pokerspiel.

Natürlich sollte beim Pokerspiel mit 52 Karten die Kartenanzahl in der Formel angepasst werden.

0 Daumen
6 Stapel hast und 6 Restkarten

Wäre dann die Summe der untersten Karten 46?

Also ich rechne 12·s + r - 32

Wobei s die Anzahl der Stapel sind und r die Anzahl der Restkarten.

Avatar von 495 k 🚀

Woher würde die 12 kommen ? Und das war jetz nur ein Beispiel morgen ist mein letzter Schultag und ich guck nochmal in der Schule da ich keine scat Karten habe

Apfelmännchen hätte dir meine Rechnung erklärt.

Ich bin genau nach dem gleichen Schema vorgegangen.

Für jeden Stapel ergibt die Summe aus dem Kartenwert und der Anzahl darüber liegender Karten genau 11.

Daher multiplizierst du 11*s und ziehen davon jetzt alle darüber liegenden Karten ab, sodass wir dann nur noch die Summe der unteren Kartenwerte bekommen.

Danke euch ihr seit die besten ❤️❤️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community