0 Daumen
719 Aufrufe

Bestimmen Sie die erste Ableitung der  Funktion

\( f(t, x)=\left(\begin{array}{c}\cos (2 t) \\ \cos (t) \\ 2 t+1\end{array}\right) \) und berechnen Sie, an welcher Stelle \( t \) der betrag dieser Ableitung 1 ist.


\( \left(\begin{array}{r}-2 \sin (2 t) \\ -\sin (t) \\ 2\end{array}\right) \)


\( \sqrt{\sin ^{2}(t)+4 \sin ^{2}(2 t)+4} \) =1


Das habe ich bisher gelöst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze \(\sin (2t)=2\sin t\cos t\) und \(\sin^2t+\cos^2t=1\). Das führt auf eine quadratische Gleichung. Wenn Du die löst, stellst Du fest, dass die Gleichung für kein \(t\) erfüllt ist.

Merkwürdig ist dabei auch, dass \(f(t,x)\) gar nicht von \(x\) abhängt. Prüfe also die Aufgabenstellung nochmal genau.

Avatar von 11 k
Benutze \(\sin (2t)=2\sin t\cos t\) und \(\sin^2t+\cos^2t=1\).

Das ist nicht nötig. Der Radikand ist für alle \(t\in\R\) offensichtlich größer oder gleich 4.

Stimmt, ist damit sofort klar, dass es keine solche \(t\)'s gibt.

0 Daumen

Quadriere beide Seiten der Gleichung und subtrahiere 1. Ich erhalte

4·SIN^2(2·t) + SIN^2(t) + 3 = 0

oder

15·COS^2(t) - 16·COS^4(t) + 4 = 0

Das gibt jetzt aber keine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community