0 Daumen
679 Aufrufe

In \( V=\mathbb{R}^{4} \) sei \( W \) der von \( \boldsymbol{u}=(1,0,-1,2)^{T} \) und \( \boldsymbol{v}=(2,0,2,-1) \) aufgespannte Unterraum. Weiter sei \( W^{\perp} \) der zu \( W \) orthogonale Unterraum (bezüglich des Standardskalarprodukts). Bestimmen Sie die Dimension und eine Basis von \( W^{\perp} \).

Ansatz: Ich würde jetzt mit der Formel u^T*A*v eine Matrix aufstellen und dann den Rang zu bestimmen, um die dim zu bekommen. Ist das so richtig?

Und für die Basis muss ich ja zeigen das diese Matrix dann L.U. ist also = 0 setzen und dann lösen?

Avatar von

Wo kommt das A her? Beim Standardskalarprodukt steht da die Einheitsmatrix.

Du musst Vektoren w finden s.d. $$ u^{\textrm{T}}w=0=v^{\textrm{T}}w $$Betrachte also das LGS $$ \begin{pmatrix}-~u^{\textrm{T}}~-\\-~v^{\textrm{T}}~-\end{pmatrix} w = \begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

u und v sind linear unabhängig. Also dim(W)=2 und damit ist

dim(W)=dim(V)-dim(W) = 2.

Die Elemente von W müssen alle mit u und mit v das Skalarprodukt 0 haben.

Also löse das hom. Gl.sys. mit Matrix

\( \begin{pmatrix} 1&0&-1&2 \\ 2 & 0&2&-1 \end{pmatrix} \)

2. Zeile minus 2* 1. Zeile gibt

\( \begin{pmatrix} 1&0&-1&2 \\ 0 & 0&4&-5 \end{pmatrix} \)

mit x4=t gibt es x3=1,25t

und dann x2=s gibt x1=-s-0,75t. Also sehen alle Lösungen so aus:

\( \begin{pmatrix} -s-0,75t\\s\\1,25t\\t \end{pmatrix} = s\begin{pmatrix} -1\\1\\0\\0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -0,75\\0\\1,25\\1 \end{pmatrix}\)

Eine mögliche Basis von W ist also

\( ( \begin{pmatrix} -1\\1\\0\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} -0,75\\0\\1,25\\1 \end{pmatrix})\).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community