0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich verstehe die beiden aufgaben nicht kann sie mir jemand lösen? 9x-3(x-2)=20-2(x-5) 12x-2(x-12+6x)-4(2x-6)=x-7
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

hast Du es denn auch mal versucht? Nur abschreiben ist nicht weiter hilfreich!

Beachte, dass Minusklammern aufgelöst werden, in dem das Vorzeichen gedreht wird.

Mehr Schwierigkeiten gibt es schon fast nicht.


9x-3(x-2)=20-2(x-5)

9x-3x+6 = 20-2x+10

6x+6 = 30-2x

8x = 24

x = 3


12x-2(x-12+6x)-4(2x-6)=x-7

12x-2x+24-12x-8x+24 = x-7

48-10x = x-7

11x = 55

x = 5


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hier geht es darum das Distributivgestz anzuwenden , zu sortieren und richtig zusammenzufassen.

9x - 3x +6 = 20-2x+10

    6x+6      = 30-2x       | +2x , - 6

              8x = 24            | /8

                 x= 3

12x -2x +24 -12x  - 8x +24  =x-7

       -10x   +48                     =x-7        | +10x , +7

                                         55=11x            | /11

                                           5= x
Avatar von 40 k
0 Daumen



9x - 3*(x - 2) = 20 - 2*(x - 5) | Klammern ausmultiplizieren

9x - 3x + 6 = 20 - 2x + 10 | + 2x

9x - 3x + 6 + 2x = 20 + 10 | - 6

9x - 3x + 2x = 20 + 10 - 6

8x = 24 | : 8

x = 3


12x - 2*(x - 12 + 6x) - 4*(2x - 6) = x - 7 | Klammern ausmultiplizieren

12x - 2x + 24 - 12x - 8x + 24 = x - 7 | - x - 48

12x - 2x - 12x - 8x - x = - 7 - 48

- 11x = - 55 | : (-11)

x = 5


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community