0 Daumen
573 Aufrufe

|\( \overline{AM} \)|=r sei der Radius eines Halbkreises um M, auf dem auch B und C liegen. Der Winkel MAB habe die Größe α und der Winkel ABC habe die Größe 45°-α. Wie lang ist \( \overline{BC} \)  in Abhängigkeit von r?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Eine recht ähnliche Aufgabe kam gerade im Spiegel.

https://www.spiegel.de/karriere/raetsel-der-woche-welche-flaeche-hat-der-halbkreis-a-2be0b903-3408-4a66-953e-a1c607299af7

Da ich versuche immer die Rätsel der Woche im Spiegel zu lösen, war mir die Ähnlichkeit aufgefallen.

Mathecoach: Wenn man sieht, dass 19°+26°=45°, wird die Lösung von Holger Dambecks Aufgabe sehr verkürzt. Meine zur Spiegel-Aufgabe ähnliche Aufgabe  lenkt den Blick auf eine elegantere Lösung (siehe Antwort von mathef).

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Dreieck AMB ist gleichschenklig mit Basiswinkeln α. Also hat der Winkel CBM das

Maß 45°-α+α=45°. Und Dreieck MBC ist auch gleichschenklig mit Basiswinkeln von 45°, also ist es auch rechtwinklig mit Hypotenuse BC.

Schenkellänge r impliziert Basislänge \( \overline{BC} =r \cdot \sqrt{2}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community