0 Daumen
6,9k Aufrufe
Was heißt das und wie macht man das. :D :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Die einfachste aller linearen Funktionen mit dieser Eigenschaft ist wohl

y = x-4


Auch "Vielfache" davon:

y = 2(x-4) = 2x-8


y = 3(x-4) = 3x-12


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
wie rechnet man das oder wie wei ßman das?

Eine Nullstelle findest Du beispielsweise dann, wenn Du ein Produkt aufstellen kannst und ein Faktor 0 ist.

Wir haben eine "lineare" Funktion, das heißt was wir machen könnten ist zu schreiben

y = a(x-4).

Der orangene Teil ist dabei Pflicht. Damit ist das ganze sowohl linear (solange kein weiteres x mitspielt und a nicht 0 ist), sowie haben wir die Bedingung erfüllt, dass x = 4 eine Nullstelle ist.

Damit ist a vollens beliebig (solange nicht 0). Ich hatte zusätzlich zu a = 1, noch a = 2 und a = 3 gewählt.

 

:)

Gerne ;)     .

0 Daumen
y = 3 x - 12

y = - 2 x + 8

y = ( 1 / 3 ) x - ( 4 / 3 )
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community