0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_3282.jpeg

Aufgabe:

A(13,1), D(3,1), E(-1,4)

Es gilt:

|AB|=3|BC| und |BD|=|DE|

Welcher Koordinaten beträgt C?

1.) (-2/5)

2.) (-3/-5)

3.) (3/5)

4.) (5/-3)

5.) (-3/5)

Avatar von

Ich gebe eine Tipp für einen möglichen Weg: Benutze zunächst die zweite Information, um die Koordinaten von B zu bestimmen.

Ich nenne auch eine Frage dazu: Wo ist die Aufgabe her?

Hat der Punkt B die Koordinate (7/-2)?

Kann es sein, dass du meine Frage nicht gelesen hast?

2 Antworten

0 Daumen

B = D + ED = [3, 1] + ([3, 1] - [-1, 4]) = [7, -2]

C = B + 1/3·AB = [7, -2] + 1/3·([7, -2] - [13, 1]) = [5, -3]

Damit wäre 4.) (5/-3) die richtige Lösung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Lösungsweg ist in der Zeichnung ersichtlich:


Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community