0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel p: y = x(x-a)^2 mit a>0 ist gegeben. Bestimme a so, dass …

b) die Parabel einen Hochpunkt bei x=3 besitzt


Problem/Ansatz:

Nullstellen bei 0 und A

p:y= x(x^2 - 2ax + a^2)

Doch wie gehe ich nun weiter, wie finde ich a heraus?

Avatar von

Zur Kontrolle:

x= 9 v x= 3

x*(x-a)^2 ist keine Parabel !

x= 9 v x= 3

Du sollst dem Fragesteller nicht einen Tief- für einen Hochpunkt vormachen wollen.

blob.png

x*(x-a)2 ist keine Parabel !

siehe dazu

https://de.wikipedia.org/wiki/Parabel_(Mathematik)#Parabel_höherer_Ordnung

oder https://mathworld.wolfram.com/CubicalParabola.html

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f_a(x)=x\cdot(x-a)^2=x^3-2ax^2+a^2x\)

Bilde die 1. Ableitung, setze sie = 0 und 3 für x ein.

Dann kannst du beispielsweise mit der pq-Formel nach a auflösen.

Prüfe anschließend mit Hilfe der 2. Ableitung, ob es sich bei den Extremstellen um einen Hoch- oder Tiefpunkt handelt und melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke vielmals

0 Daumen

Wie bestimmt man denn Hochpunkte? Die Nullstellen der Funktion brauchst du dafür jedenfalls nicht.

Bestimme also die Extremstellen der Funktion mit den dir bekannten Bedingungen in Abhängigkeit von \(a\) und wähle \(a\) dann, so eine dieser Extremstellen an der Stelle \(x=3\) liegt. Prüfe dann noch, ob es tatsächlich ein Hochpunkt ist.

Avatar von 22 k
0 Daumen

f(x) = x·(x - a)^2 = x^3 - 2·a·x^2 + a^2·x

f'(x) = 3·x^2 - 4·a·x + a^2

f''(x) = 6·x - 4·a

Notwendige Bedingung das bei 3 eine Extremstelle ist

f'(3) = 3·3^2 - 4·a·3 + a^2 = a^2 - 12·a + 27 = 0 --> a = 3 ∨ a = 9

Hinreichend damit bei 3 ein Hochpunkt ist

f''(3) = 6·3 - 4·a = 18 - 4·a < 0 --> a > 4.5

Damit kommt nur a = 9 als Lösung in Frage.

Skizze

~plot~ x*(x-9)^2;[[-1|10|-20|120]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community