0 Daumen
1,3k Aufrufe

Formel fur eine aufgabe bitte antworte

42 -12= 15=3·5

52-22=21=3·7

bitte geben sie ein antwort schnell

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x 2 - ( x - 3 ) 2

= x 2 - ( x 2 - 6 x + 9 )

= x 2 - x 2 + 6 x - 9

= 6 x - 9

= 3 ( 2 x - 3 )

Also:
Die Differenz der Quadrate zweier natürlicher Zahlen x und x - 3 ist gleich 3 * ( 2 x - 3 )

 

Weiteres Beispiel: x = 13

13 2 - 10 2 = 169 - 100 = 69

= 3 ( 2 * 13 - 3 ) = 3 * 23

Avatar von 32 k
@JotEs
Bemerkung : als ich die Frage gesehen habe, habe ich mich
gefragt " was will der Fragesteller überhaupt ? "
Angegeben waren 2 berechenbare Terme und ein
Schritt  weiter zum Ergebnis.
Mehr habe ich überhaupt nicht gesehen.
mfg Georg

" was will der Fragesteller überhaupt ? "

Das habe ich mich zunächst auch gefragt.

Mein Gefühl, meine Erfahrung und der Umstand, dass die Ergebnisse beider Beispiele des Fragestellers als ein Produkt dargestellt werden, das den Faktor 3 enthält, hat mich dann dazu gebracht, anzunehmen, dass er eben die von mit gezeigte Formel wissen wollte.

Ob's tatsächlich so ist, weiß nur der Fragesteller selber.

@JotEs
Zusammen mit der anderen Frage des Fragestellers
gibt es etwas mehr Sinn. Ich denke schon, du hast die
Frage gut beantwortet.
mfg Georg
0 Daumen

42 -12= 15=3·5

52-22=21=3·7

Beachte die dritte binomische Formel

a^2 - b^2 = (a+b)*(a-b)

Daher

4^2 - 1^2 = (4+1)(4-1) = 5*3 = 15

5^2 - 2^2 = (5+2)(5-2) = 7*3 = 21

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community