0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 1/4x^4 - 2x^2

Nullstelle =

Ausklammern

x * x *( 1/4x^2 - 2 )

Jetzt den Term in der Klammer Null setzten kommt ± Wurzel 8 raus.

Meine Frage ich habe ja zwei x ausgeklammert also x^2 aber die Funktion hat nur eine Nullstelle bei 0.

Woher soll ich wissen (ohne die Funktion Plotten zu lassen) das die Funktion nur eine NS bei x = 0 hat weil ich habe ja 2 mal x ausgeklammert = 2 Nullstellen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es spielt keine Rolle, wie oft du das \(x\) ausklammerst, denn aus \(x^2=0\) folgt nur, dass die einzige weitere Nullstelle \(x=0\) ist. Diese Nullstelle hat hier jedoch die Vielfachheit 2 (wird in der Schule meist gar nicht mehr behandelt), eben weil das \(x=0\) quasi in doppelter Form vorkommt. Es ist aber dennoch nur eine weitere Nullstelle.

Du kannst dir ja mal \(f(x)=x^2\) zeichnen lassen. Nach deiner Argumentation müsste diese Funktion ja dann auch zwei Nullstellen haben. Aber wie soll das denn gehen?

Avatar von 22 k

Und wenn man bri einer Funktion   x^4 oder x^5 Ausklammern tut, ist das trotzdem nur eine NS bei x = 0?

Genau. Sie hat dann die Vielfachheit 4 oder 5, es ist aber dennoch nur eine Nullstelle.

Ist eigentlich bei einer Quadratischen Funktion der Scheitelpunkt die Höchste oder Tiepfstepunkt der Funktion?

Es kommt darauf an.

Lasse Dir einmal y = x2 und y = -x2 plotten, dann siehst Du es.



Manchmal hantiert man in der Schule mit solchen Schablonen für eine Normalparabel. Es kommt darauf an, wie man sie aufs Papier legt. Die Schablone verändert sich dabei nicht, sie liegt halt einfach anders da aber bleibt eine Parabel.

Screenshot-3.png

Weil die Funktion-x^2 + x + 6 habe ich als LFZ -1 * (x + 2) * (x - 3) + 6

Also der Y-Schnittpunkt ist bei 6 aber die Wertemenge ist bei - unendlich und 6,25 ich dachte 6 ist die kleinste Zahl welche die Funktion annehmen kann

Da stimmt etwas nicht mit Deiner LFZ:


Bildschirmfoto vom 2024-09-20 17-28-29.png

0 Daumen

Ich würde 1/4*x^2 ausklammern:

1/4*x^2*(x^2-8) = 0

x1=0, x2/3 = ±√8

Die Fkt. hat 3 Nullstellen.

x=0 ist eine Extremstelle. f(x) ist eine quartische Fkt.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

\(f(x) = \frac{1}{4}x^4 - 2x^2\)

\( \frac{1}{4}x^4 - 2x^2=0 |\cdot 4\)

\( x^4 - 8x^2=0\)

\( x^2(x^2 - 8)=0\)

Satz vom Nullprodukt:

1.)

\(x^2=0\)

\(x_1,_2=0\) ist eine doppelte Nullstelle

2.)

\( x^2 -8=0\)

\( x^2 =8|±\sqrt{~~}\)

\(x_3=\sqrt{8}=2\sqrt{2}\)

\(x_4=-\sqrt{8}=-2\sqrt{2}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community