0 Daumen
643 Aufrufe

floor(x) nennt zu einer positiven reellen Zahl x die nächstkleinere natürliche Zahl.

mod(a,b) nennt zu den natürlichen Zahlen a und b den Rest der Division von a durch b.

Welchen gemeinsamen Teiler haben alle Glieder einer Folge mit dieser Rekursionsvorschrift:

x1=2219747

xn+1=|floor(\( \frac{x_n}{100} \))-mod(xn,100)·20|

Avatar von 124 k 🚀

Kann es sein, dass es zwei gemeinsame Teiler gibt? Vielleicht 1 und 29 ?

Wegen \(x(1)=2219747=29\cdot 76543\) und \(x(2)=21257=29\cdot 733\) können wir uns auf den Kandidaten \(29\) konzentrieren.

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe \(x(2)=2218807\), das ist eine Primzahl. Der ggT wäre damit \(1\). (Falls ich mich nicht beim Programmieren vertan habe.)

Avatar von 27 k

O je, das Programm enthielt noch einen Fehler. Ich biete als möglichen Kandidaten \(29\).

Ich habe x2 = 21257.

Ja, das habe ich inzwischen auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community