0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

4^a•3^2a und 5^3n:125^n


Problem/Ansatz:

Hallo,wollte bei dem ersten fragen, ob es 12^2a oder 6^2a sind oder was ganz anderes. Beim zweiten kann es sein, dass es 0 ist? Oder ist es was anderes? Danke im Voraus

Avatar von

Rechne sauber mit Hilfe der Potenzgesetze.

3 Antworten

+1 Daumen

4^a *3^(2a)=  4^a*(3^2)^a =4^a* 9^a = 36^a

5^(3n)/125^n = 5^(3n)/(5^3)^n = 5^(3n)/5^(3n) = 1

Avatar von 1,6 k

a)

\( 4^a \cdot 3^{2a} = (2^2)^a \cdot 3^{2a} = 2^{2a} \cdot 3^{2a} = (2 \cdot 3)^{2a} = 6^{2a} \)

b)

\( \frac{5^{3n}}{125^n} = \frac{5^{3n}}{(5^3)^n} = \frac{5^{3n}}{5^{3n}} = 1 \)

0 Daumen

\(3^{2a}=(3^2)^a\). Hilft das?


Beim zweiten kann es sein, dass es 0 ist?

Wenn man einen Wert durch sich selbst teilt, kommt nie 0 raus.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo.

Nutze die Regel 1): a^(cd) = (a^c)^d = (a^d)^c und die Regel 2): a^p b^p = (ab)^p.

Beim erstem gilt also wegen 1) einmal dann

3^(2a) = (3^2)^a = 9^a und durch 2) folgt dann 4^a 9^a = (4*9)^a = 36^a.

Beim zweiten analog wegen der Regel 1): 5^(3n) = (5^3)^n = 125^n und damit folgt dann 5^(3n) / 125^n = 125^n / 125^n = 1.

Avatar von 1,7 k

Danke hab’s jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community