0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

Klammere aus und vereinfache: (a^7-b^7)b^2+(a^7-b^7)a^2-2ab(a^7-b^7)


Problem/Ansatz:

Hallo, bin mir nicht ganz sicher ob mein Ergebnis stimmt habe (a^7-b^7)(b-a)^2 raus

Avatar von

Was hat du ausgeklammert? Wie hast du umgeformt?

(a^7 - b^7)*(b^2+a^2-2ab) = (a^7-b^7)*(a-b)^2

(b-a)^2 = (a-b)^2

a^7-b^7 könnte man auch noch faktorisieren, ist aber nicht notwendig und nicht so einfach.

a^7-b^7 könnte man auch noch faktorisieren, ist aber nicht notwendig und nicht so einfach.

Zum Glück sollte man nicht soweit wie möglich faktorisieren.

Und

a^7 - b^7 = (a - b)·(a^6 + a^5·b + a^4·b^2 + a^3·b^3 + a^2·b^4 + a·b^5 + b^6)

verstehen wir bestimmt nicht unter ausklammern und auch nicht unter vereinfachen :)

Daher ist die Antwort des Fragestellers völlig richtig. Ich hätte aber auch statt (b - a)^2 besser (a - b)^2 geschrieben.

1 Antwort

+1 Daumen

Das ist genau richtig, gut.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community