0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aus Pappe soll eine Schultüte hergestellt werden. Wie viel dm ^ 2 sind für die Herstellung erforderlich, wenn für Verschnitt und Klebefalze 9% dazu gerechnet werden?

Durchmesser=30cm

Länge der Mantellinie=80cm


Ich habe als Ergebnis 33,92dm^2 raus, bin mir aber nicht so sicher. Ist das Ergebnis richtig?

Avatar von

Sinnvollerweise liefert man bei solchen Aussagen eine Begründung mit. Hier ist das der Rechenweg.

Dann kann man Dir sogar erklären, wie der Fehler entstanden ist. Das bringt Dir mehr als nur die Antwort "Nein" auf die gestellte Frage.

3 Antworten

+1 Daumen

welche Formel hast du für die Mantelfläche eines Kegels? Du scheinst nicht weit weg zu sein, beim Verschnitt könnten noch Ungenauigkeiten sein.

Avatar von 2,4 k

M=π*r*s

=π*15*80

=3769,91cm^2

=376,99dm^2

nicht ganz; 3769,91 cm² = 37,6991 dm².

Jetzt der Verschnitt.

37,6991 * 0.09 ?

genau, das ist der Verschnitt. Den muss du zur Mantelfläche hinzurechnen.

+1 Daumen

Durchmesser=30cm  
Länge der Mantellinie=80cm

Mantelfläche eines Kegels ist      \(M=π\cdot r \cdot s\)

\(r=15cm\)     \(s=80cm\)

\(M=π \cdot 15 \cdot 80=1200π\)

9% Zuschlag: \( \frac{9}{100}\cdot 1200π=108π\)

Bedarf:  \(1200π+108π=1308π≈4109\) cm^2 =41,09 dm^2

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Mantelfläche

M = pi·r·s = pi·15·80 = 3769.9 cm²

Erforderliche Pappe

Plus Verschnitt und Klebefalze (9%). Damit steigt der Bedarf von 100% um 9% auf 109% = 1.09

3769.9·1.09 = 4109.2 cm² = 41.09 dm²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community