0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Text erkannt:

4 Zur Herstellung einer Schultüte wurde ein Karton zugeschnitten (siehe Skizze)
a) Berechne den Umfang der daraus gefertigten Schultüte an der Öffnung
b) Welche Maße hat ein kleinstmögliches Rechteck, aus dem der Karton für die Schultüte geschnitten werden kann? \( \alpha=110^{\circ} ; s=65 \mathrm{~cm} \)
c) Wie viel Prozent Abfall entstehen bei dem Rechteck aus Teilaufgabe b)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da du nicht sagst, wo du Probleme hast hier nur Lösungsvorschläge.

a) 124.8 cm
b) 87.24 cm x 65 cm
c) 28.48%

Avatar von 494 k 🚀

Danke für ihre Antwort, könnten sie mir vielleicht ihren Lösungsweg erklären.

0 Daumen

\( \alpha=110^{\circ} ; s=65 \mathrm{~cm}=6,5\mathrm{~dm} \)

a) Berechne den Umfang der daraus gefertigten Schultüte an der Öffnung.

Unbenannt.JPG

\(b= \frac{α}{360°}\cdot U \)

Allgemein: \(U =2\cdot r \cdot π \)

\(b= \frac{α}{360°}\cdot 2\cdot r \cdot π \)

\(b= \frac{110°}{360°}\cdot 2\cdot 6,5\mathrm{~dm} \cdot π\\= \frac{11}{36}\cdot 13\mathrm{~dm} \cdot π ≈12,479\mathrm{~dm}\)

b) Welche Maße hat ein kleinstmögliches Rechteck aus dem der Karton für die Schultüte geschnitten werden kann? \( \alpha=110^{\circ} ; s=65 \mathrm{~cm} \)

Unbenannt.JPG
Geradengleichung durch MA´:

\(y=\tan(110°)x\) geschnitten mit \(x^2+y^2=6,5^2\):

\(x^2+\tan(110°)x^2=6,5^2\)

\(x_1≈-2,223\)   2. Wert entfällt.

Fläche des Rechtecks:

\(A=(|-2,223|+6,5) \cdot 6,5 ≈56,6995\mathrm{~dm^2} \)

c) Wieviel Prozent Abfall entstehen bei dem Rechteck aus Teilaufgabe b)?

Fläche es Kreisausschnitts:
\(A= \frac{110°}{360°} \cdot 6,5^2 \cdot π≈40,56 \mathrm{~dm^2} \)
Abfall: \(56,6995\mathrm{~dm^2}-40,56 \mathrm{~dm^2}=16,14\mathrm{~dm^2}  \)
\(\frac{16,14}{56,6995}=\frac{x}{100}\)
\(x≈28,5\%\)





Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community