0 Daumen
5,5k Aufrufe

Anjas kleiner Bruder Max kommt im August in die Schule. Zum ersten Schultag soll er eine Schultüte mit Geschenken bekommen. Die Schultüte hat die Form eines Kegels. Sie hat eine Höhe von 70 cm,  der Durchmesser der oberen Öffnung beträgt 17 cm

Anja will die Schultüte mit einer bunten Folie bekleben. Berechnen Sie dazu, wie groß die Mantelfläche der Schultüte ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seitenlinie    s^2 = 70^2 + 8,5^2

also s= 70,51 cm

Mantel  M = pi * r * s

                = 3,14 * 8,5 * 70,51 = 1883 cm^2

Avatar von 289 k 🚀

Wieso bei Seitenlinie 8,5^2 ??

Das ist der Radius im Quadrat.

Achso das ist aber ein Kegel trotzdem richtig?

Dass es ein Kegel ist, steht in der Aufgabenstellung. Der kluge Schüler trägt seine kegelförmige Schultüte so, dass die Öffnung oben ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community