0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, was muss ich bei den farbig markierten Gleichungen umformen ? Ich komme leider nicht auf die untere Gleichung bzw. kann den Lösungsweg nicht nachvollziehen. image.jpg

Avatar von

Physik gehört hier nicht hin

Die Umformung der Gleichung ist rein mathematisch. Insofern ist die Frage durchaus in Ordnung.

Etwas einfacher wäre es, wenn du genau sagen würdest was du nicht verstehst und wenn du die original Aufgabe anfügen würdest.

Ihr habt Recht. Habe das überlesen.

Tipp: Verwende statt der unangenehmen indizierten Terme Buchstaben wie a, b, c,d ....

Das macht es übersichtlicher und erleichtert die Schreibarbeit.

Man vermeidet so auch konzentrationsbedingte Schreibfehler.

Diesen Tipp sollte man in einem sachbezogenen Kontext (gerade in der Physik) wie hier lieber vermeiden. Wirklich übersichtlicher wird es dadurch nicht zwangsläufig, weil dann der Überblick über die Bedeutung der Variablen verloren geht. Wer ein bisschen Ahnung hat, weiß, dass \(I\) für die Stromstärke, \(U\) für die elektrische Spannung und \(R\) für den elektrischen Widerstand steht.

Man vermeidet so auch konzentrationsbedingte Schreibfehler.

Da gibt es auch andere Lösungen für.

Da gibt es auch andere Lösungen für.

Die da wären?

Meine Frage ist wie ich von dem oberen blau markierten Teil zur unteren Gleichung komme.

Schlecht lesbar. Geht es um das?


\(\displaystyle U_{q2}=R_{2} \cdot\left(\frac{U_{q1}-R_{1} \cdot I_{1}}{R_{3}}-I_{1}\right)+R_{3} \cdot\left(I_{1}-\frac{U_{q1}-R_{1} I_{1}}{R_{3}}-I_{1}\right) \)

\(\displaystyle \iff \quad U_{q2}-\frac{R_{2} \cdot U_{q1}}{R_{3}}-U_{q1}=I_{1}\left(\frac{-R_{2} \cdot R_{1}}{R_{3}}-R_{2}-R_{1}\right) \)

Es ist doch ganz klar hervorgehoben. Mich würde ja mal interessieren, warum für dich immer alles schlecht lesbar ist. Die Handschrift ist sauber und lesbar. Schmierereien gibt es auch nicht. Was ist also jetzt genau schlecht lesbar? Für mich nicht nachvollziehbar.

1 Antwort

0 Daumen

hallo

Wenn es um die Umformung der ersten blauen Gleichung in die zweite geht?

erst die Klammern ausmultiplizieren, dann alle Ausdrücke mit I1 sammeln und I1 ausklammern.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich komme leider beim ausklammern von I1 nicht weiter. Könnte ich vielleicht einen ausführlichen Weg sehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community