0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

y = 200-\( \frac{x*180}{x+1} \)

umformen zu

y = 20+\( \frac{180}{x+1} \)

Erweitern usw. ist erlaubt, vorallem geht es darum das positive Vorzeichen zu bekommen, sodass mit zunehmenden x der Wert y sinkt.


Problem/Ansatz:

Wie oben sichtbar

Avatar von

Du suchst die Umkehrfunktion?

Löse noch x auf und vertausche dann x und y.

Es muss im Ergebnis lauten: y = 200 +180/(x+1)

Beginne mit:

180x/(x+1) = 200 -y |*(x+1)

...

Von Umkehrfunktion ist nirgends die Rede. Die Frage ist ziemlich klar gestellt.

Es muss im Ergebnis lauten: y = 200 +180/(x+1)

Also nö.

$$y = 200 - \frac{180 x}{x + 1}\\y=\frac{ 200 (x+1)}{x+1}- \frac{180 x}{x + 1} \\y =\frac{ 200 (x+1)- 180 x}{x + 1} \\y =\frac{ 200x+200- 180x}{x + 1} \\y =\frac{ 20x+200}{x + 1} \\y =\frac{ 20x+20 +180}{x + 1} \\y =\frac{ 20(x+1) +180}{x + 1} \\ y =20 +\frac{ 180}{x + 1} $$

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hoffe Dir hilft das so:

$$y = 200 - \frac{180 \cdot x}{x + 1} \newline y = 200 - 180 \cdot \frac{x}{x + 1} \newline y = 200 - 180 \cdot \frac{(x + 1) - 1}{x + 1} \newline y = 200 - 180 \cdot \left(1 - \frac{1}{x + 1} \right) \newline y = 200 - 180 + \frac{180}{x + 1} \newline y = 20 + \frac{180}{x + 1}$$

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank

Gern geschehen. Solltest du noch fragen zu einem Umformungsschritt haben, frag einfach nochmal nach.

Auf diese Idee wäre ich hier nicht gekommen. Das Problem war gut verpackt. Wenn man es erkannt hat, ist es ein Klassiker.

Chapeau, MC! Ein Plus von mir, auch wenn es keine finanziellen Folgen mehr hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community