0 Daumen
775 Aufrufe


uns war würde ich gerne wissen wie man bei dieser Beispielaufgabe den Nenner rational macht.

√5 + (2/√5)

Die richtige Lösung soll (7/5)√5 sein.


Ich hae folgendes gemacht: .. Aber wie gehts weiter, dass ich auf (7/5)√5 komme ?

 Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung:

√5 darfst du nicht einfach als 5 schreiben.

Dein erster Schritt stimmt daher nicht.

√5 + (2/√5) 

= √5/1 + (2*√5)/5 = (5*√5)/5 + (2*√5)/5

= ( 5*√5 + 2*√5)/ 5

= (7*√5) / 5 
= (7/5) * √5 


Avatar von 162 k 🚀

Stimmt, das war aber ein Tippfehler .

Wie mache ich dann weiter ? Bild Mathematik

√5 = √5/1 = (5*√5)/5

Herzlichen Dank für die Ausführung :D

0 Daumen

Erweitere alle Brüche so, dass im Nenner 5 steht, problematisch ist wohl für dich der Bruch mit dem Nenner Wurzel 5, erweitere diesen mit Wurzel 5, dann hast du imm Nenner 5

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

du hast hinter dem ersten =  die √ von  √5  vergessen

Avatar von 86 k 🚀

Hab ich auch gemerkt. Wie kann ich aber dann weitermachen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2020 von geli
3 Antworten
Gefragt 29 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community