0 Daumen
3,3k Aufrufe

Weiß einer von euch wie man bei beiden IQ-Fragen vorgeht ? !

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

64.   a □ b  = a+b - 11·(⌊a⌋+⌊b⌋)

64.  Zeilen-Nummer  n = 1 ... 4  ;   erste Spalte t  ;  
       gesuchte Differenz D(n) = z - y - x

       Tabelle zeigt  D(n)  =  n·(n+1)·(n+2) - t

Edit 1 :   a □ b  = a+b - 11·(⌊a/10⌋+⌊b/10⌋)
Edit 2 :   65

64. Bei der ersten kommt bei mir zum Beispiel

39+47 -  11× ( 39 + 47 ) = - 860 raus ?

Was mache ich falsch ?

Bei 65. Was heißt Zeilen-Nummer  n = 1 ... 4  ? Und muss ich für jede Spalte rechnen -> erste Spalte t  ;   ? 

!

⌊a/10⌋ bedeutet :   Nimm die größte ganze Zahl, die nicht größer als der Quotient a/10 ist.

Nummeriere die Zeilen von oben nach unten mit n=1, ..., n=4 ; nenne den Wert in der ersten Spalte t , der in der zweiten heißt x, ..., der in der vierten heißt z.
Für  n=2  wird so D(2) = z-y-x = 44-17-8 = 19 aber auch 2·3·4-5 = 19, entsprechend für die anderen Zeilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community