⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
322 Aufrufe

Aufgabe: Zinseszins Rechnung

Für einen Hausverkauf werden zwei Angebote gemacht:

Angebot 1: 80.000 € sofort, 100.000 € nach 2 Jahren und 40.000 € nach 5 Jahren

Angebot 2:    96.600 € sofort, 75.000 € nach 3 Jahren und 50.000 € nach 4 Jahren.

Welches Angebot ist für den Verkäufer besser, wenn dieser das Geld zu 7 % Zinseszinsen anlegen kann?

Guthaben bei Angebot 1:?
Guthaben bei Angebot 2?

Problem/Ansatz:


Ich hatte bei Angebot 1 die Rechnung

100.000•1,07(hoch2)=114490

40.000•1,07(hoch5)=56102,07

Das habe ich das zusammen mit der 80.000 zusammen gerechnet und das Ergebnis war 250.592,07€


Meine Frage lautet Wiese das Ergebnis falsch ist bzw. warum meine Rechnung falsch ist und was das richtige Ergebnis wär? Und warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zinse auf den Endwert nach 5 Jahren auf.


Angebot 1

80000·1.075 + 100000·1.073 + 40000 = 274708.44


Angebot 2

96600·1.075 + 75000·1.072 + 50000·1.07 = 274854.00


Damit ist Angebot 2 besser.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community