0 Daumen
2,3k Aufrufe

Frau B. möchte eine Wohnung verkaufen und bekommt zwei Angebote:

A bietet 180.000€ sofort.

B bietet 100.000 in einem Jahe und 100.000 in zwei Jahren.

a) Argumentieren Sie, welches Angebot für Frau B. besser ist, wenn  sie (1) mit i=10% und (2) mit i=5% kalkuliert.

Um die Angebote vergleich zu können, müssen alle Zahlungen auf einen Zeitpunkt bewertet werden. Als Bewertungszeitpunkt bietet sich der Zeitpunkt t= 1.5 Jahren an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

10% Zinsen, Angebot A: 180000·1,11.5≈207 644 €. Angebot  B: 100000·1,10.5+100000≈204880 €. Angebot A ist günstiger.

5% Zinsen, Angebot A: 180000·1,051.5≈193 677 €. Angebot  B: 100000·1,050.5+100000≈202469 €. Angebot B ist günstiger.

Avatar von 124 k 🚀

Die zweiten 100000 bei B müssen um ein halbes Jahr abgezinst werden.

Ich war der Meinung t=0,5 entspräche einem halben Jahr. ist das falsch?

Da steht: t=1,5,also 1,5 Jahre nach sofort. Der Bezugszeitpunkt ist 1,5 Jahre nach "heute".

Auf diesen muss alles bezogen werden.

Da die zweiten 100000 erst nach 2 Jahren ausgezahlt werden, hat Gast 2016 recht.

Nachtrag:

zum Bewertungszeitpunkt  t = 1,5

B bei 10%:  100000·1.10.5+100000 / 1.10.5 ≈   200227,14 €

B bei 5% analog 

Selbstverständlich hat Gast 2016 recht. Ich glaubte aber, mit t=0,5 seinen Hinweis berücksichtigt zu haben. Warum schreibst du, Wolfgang und du Gast 2016 nicht jeweils eine eigene Rechnung als Antwort?

Deine Rechnung war ja fast richtig. Der Hinweis auf den Fehler sollte zur Korrektur ausreichen, dachte ich. :)

@Gast 2016: Dein Hinweis hat mich offensichtlich nicht dazu gebracht, meinen Fehler zu erkennen.

Das wundert mich bei dir ein wenig. Du bist doch ein Spitzenmann hier im Forum. Aber jeder kann ,mal was übersehen oder missverstehen. Mir passiert das weit öfter als dir. :))

Danke für diese positive Einschätzung meiner Fähigkeiten. Aber meine Fehlerquote macht mich auch nicht glücklich. Fehlerfrei bleibt nur derjenige, der gar keine Fragen beantwortet. "Es irrt der Mensch, solang er strebt."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community