0 Daumen
752 Aufrufe

5 quartische Funktionen mit gleichen Abständen und Sekante = Tangente im Intervall 0 und 5,6

Hallo liebe Mathefreunde,

ich hoffe, dass ich heute an meinem Namenstag hier noch einmal zeigen darf, was ich noch berechnet und gezeichnet habe.

Weil Eurerseits nichts berechnet werden braucht / soll, hoffe ich, dass ich keinen Fehler mit diesem Post gemacht habe.

mit freundlichen Grüßen aus Wesertal

Martin Hümer

5 quartische Funktionen.png

Avatar von

Ich sehe weder Sekanten noch den Sinn deines Posts.

Die Tangente ist gleichzeitig eine Sekante. Damit sieht das doch recht brauchbar aus.

Was gleiche Abstände hier bedeuten soll, ist mir allerdings unklar.

Da die Funktionen sich berühren, könnte man sagen, der Abstand ist 0.

folgende quartische Funktionen sind hier gezeichnet:

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\frac{200 x^{4}-2240 x^{3}+6272 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2}{500 / 3 x^{4}-5600 / 3 x^{3}+15680 / 3 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2} \\ \frac{400 / 3 x^{4}-4480 / 3 x^{3}+12544 / 3 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2}{100 x^{4}-1120 x^{3}+3136 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2} \\ \frac{200 / 3 x^{4}-2240 / 3 x^{3}+6272 / 3 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2}{100 / 3 x^{4}-1120 / 3 x^{3}+3136 / 3 x^{2}+6272 / 3 x+1159.2} \\ \underline{6272 / 3 x+1159.2}\end{array} \)

für die erste quartische Funktion habe ich noch eine weitere Zeichnung erstellt:

quartische Funktion - jeweils Gleichheit der 2 Additionen von jeweils 2 Strecken mit der Länge der mittleren Strecke.png

Text erkannt:

GeoGebra Rechner Suite
Graflirechner
AUSTEILEN
annelden

In den nächsten 2 Zeichnungen sind jeweils 2 Flächen im Größenverhältnis 3 : 1 und dann noch als Flächengleichheit zu sehen.

quartische Funktion - 2 Flächen im Größenverhältnis 3 zu 1.png

Text erkannt:

GeoGebra Rechner Suite
Graflirechner
AUSTEILEN
annelden

quartische Funktion - Flächengleichheit.png

Text erkannt:

GeoGebra Rechner Suite
V. Gmporgre
Alstmang
Mampev

1 Antwort

0 Daumen

Unbenannt.JPG
Ich habe die quartische Funktion \(f(x)=(x-3)^4\) gewählt und diese dann um jeweils 1 Einheit nach oben verschoben. Somit haben die übereinanderliegenden Punkte immer 1 als Abstand. Die jeweiligen Tangenten immer die gleiche Steigung .








Avatar von 43 k

An der Skizze des Fragestellers kannst du besser erkennen, wie es gemeint war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community