0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Funktion f(x) mit g(x) = 2x - 2.


Problem/Ansatz:

\( f(x)=\frac{x^{2}-8 x+4}{2 x+2} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie bestimme ich die Schnittpunkte der Funktion f(x) mit g(x)?

Stichworte: funktion,schnittpunkte

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Funktion f(x) mit g(x) = 2x - 2.


Problem/Ansatz:

\( f(x)=\frac{x^{2}-8 x+4}{2 x+2} \)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(x)=\frac{x^{2}-8 x+4}{2 x+2} \)   mit \(x≠-1\)    \(g(x) = 2x - 2\)   

\( \frac{x^{2}-8 x+4}{2 x+2}=2x - 2|\cdot(2x+2 )\)

\( x^{2}-8 x+4=(2x - 2)\cdot(2x+2 )=4x^2-4\) wegen 3.Binom

\( x^{2}-8 x=4x^2-8\) Seitentausch

\( 4x^2-8=x^{2}-8 x\)

\( 3x^2+8x=8|:3\)

\( x^2+\frac{8}{3}x=\frac{8}{3}\) quadratische Ergänzung:

\( x^2+\frac{8}{3}x+(\frac{4}{3})^2=\frac{8}{3}+(\frac{4}{3})^2=\frac{8}{3}+\frac{16}{9}\)  1.Binom:

\( (x+\frac{4}{3})^2=\frac{40}{9}|±\sqrt{~~}\)

1.)

\( x+\frac{4}{3}=\frac{2}{3}\sqrt{10}\)

\(x_1=-\frac{4}{3}+\frac{2}{3}\sqrt{10}\)

2.)

\( x+\frac{4}{3}=-\frac{2}{3}\sqrt{10}\)

\(x_2=-\frac{4}{3}-\frac{2}{3}\sqrt{10}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Vielen Dank.

Wäre es also falsch wenn ich die zweite binomische Formel anwende?

Muss es unbedingt die dritte sein?

(2x - 2)·(2x +2) = 4x2-4 ist doch die dritte!!

0 Daumen

Hi,

Ob da ein Bruch dabei ist oder nicht, ändert am Ansatz erstmal nichts. Setze die beiden Funktionen gleich:


$$2x-2 = \frac{x^2-8x+4}{2x+2}$$

Starte mit der Multiplikation des Nenners, dann ist der schonmal kein Problem mehr.

Du kommst klar?


Zur Kontrolle:

$$x_{1,2} = -\frac43\pm\frac{2\sqrt{10}}{3}$$

(Bist Du sicher beide Funktionen richtig abgeschrieben zu haben? Das Ergebnis ist unüblich krumm ;))

Die y-Werte bestimmst Du dann mit Einsetzen in einer der Funktionen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Gleichsetzen:

für x≠ -1:

(x^2-8x+4)/(2x+2) = 2x-2

x^2-8x+4=(2x-2)(2x+2) = 4x^2-4 (3. binom. Formel)

-3x^2-8x+8 = 0

Mitternachtsformel anwenden

oder:

x^2+(8/3)*x-8/3 =0

pq-Formel anwenden

Avatar von 1,6 k

IMG_7615.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{x^{2}-3 x}{2 x+2} \quad g(x)=2 x+2 \\ f(x)=g(x) \\ \left.\frac{x^{2}-3 x}{2 x+2}=2 x+2 \quad \right\rvert\, \cdot 2 x+2 \\ x^{2}-3 x=2 x+2(2 x+2) \\ x^{2}-3 x=2 x+4 x+4 \\ x^{2}-3 x=6 x+4 \\ 1-6 x \\ x^{2}-9 x=4 \\ 1-4 \\ x^{2}-9 x-4=0 \quad \rightarrow p q \text {-Formel } \\ x_{1 / 2}=\frac{9}{2} \pm \sqrt{\left(-\frac{9}{2}\right)^{2}+4} \\ x_{1 / 2}=4,5 \pm \sqrt{24,25} \\ x_{1}=4,5+4,92=9,42 \\ x_{2}=4,5-4,92=-0,42 \\ S_{x_{1}}(9,42 / 20,84) \\ 5_{y_{2}}(-0,42 / 1,16) \end{array} \)

Kannst du bitte schauen ob das so stimmt. Also vom Prinzip her.

Wenn Du mit dem Nenner multiplizierst, dann setze um jede Seite eine Klammer. Dann passiert Dir Dein Fehler nicht, dass Du rechts die Klammer vergessen hast. Wenn man es ausführlich aufschreiben würde, sieht das so aus:


$$\frac{x^2-3x}{2x+2} = 2x-2 \quad|\cdot (2x+2)$$

$$\left(\frac{x^2-3x}{2x+2}\right)\cdot (2x+2) = \left(2x-2\right)\cdot (2x+2)$$

$$x^2-3x = 4x^2-4$$

Dabei wurde auf dem letzten Schritt rechts die dritte binomische Formel erkannt.

(Das heißt in Deinem korrigierten g(x) = 2x+2 müsste man die erste binomische Formel einsetzen). Das bekommst Du selbst hin?


Also unbedingt merken: Immer Klammern setzen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community