+1 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Witzbold ist von der Definition ausgegangen, dass ein Quadrat eine geometrische Form ist, die genau vier gleich lange Seiten und vier rechte Winkel besitzt.

[spoiler]

blob.jpeg

[/spoiler]


Die Frage ist, wie groß ist der Winkel:

blob.png

Da gibt es sicher interessante Lösungswege.


Problem/Ansatz:

Ich komme auf ca. 48 Grad.

Avatar von 48 k

2 Antworten

+1 Daumen
Da gibt es sicher interessante Lösungswege.

Die Lösungswege sind IMHO gar nicht so interessant. Viel interessanter ist die Tatsache, dass der Ansatz die beiden Kreisbögen auf die Länge \(a\) zu setzen, auf eine quadratische Gleichung führt. $$r(2\pi-\varphi)=a \space \land \space (r+a)\varphi = a\\  \implies \varphi^2 -2\left(\pi + 1\right)\varphi + 2\pi = 0$$(\(\varphi\) sei der gesuchte Winkel und \(r\) soll der Radius des 'Kopfes' vom Engel sein)

Und eine quadratische Gleichung kann zwei Lösungen haben, was auch hier der Fall ist. Man erhält die beiden Lösungen$$ \varphi_1 \approx 48,4°, \quad \varphi_2 \approx 426,2° $$Und die Frage, die ich mir stelle, ist: wie sieht die Figur mit \(\varphi_2\) aus? Ich habe 'ne Weile gebraucht, bis ich zu dieser Zeichnung gekommen bin:

blob.png

der Kreisbogen oben links ist immer noch der 'Kopf' des Engels und unten rechts der Kreis ist der 'Saum'. Nur dass das lila eingefärbte Stück doppelt zählt, so kommt man auf den Winkel von über 360°. Der Radius und Öffnungswinkel \(2\pi - \varphi_2\) des Kreisbogen am 'Kopf' sind beide negativ.

Somit sind der Kreisbogen oben links und auch der Umfang des Kreises unten rechts plus das lilane Stück genauso lang wie die beiden Schenkel. Und weil in den vier Ecken die Winkel immer noch 90° betragen, haben wir wieder ein "Quadrat"! ;-)

Avatar von 49 k

also ein Quadrat mit zusammengewickelter Seite

0 Daumen

Ich komme auch auf etwa 48 Grad.

2·pi·r·(1 - x/360) = a
2·pi·(r + a)·x/360 = a → x = - 180·(√(pi^2 + 1) - pi - 1)/pi ≈ 48.40

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community