0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Zeige: für alle x > 0 gilt: (x-1)/x ≤ ln(x), kann mir jemand helfen?

Avatar von

Dürft ihr die Integraldarstellung des natürlichen Logarithmus benutzen?
$$x\geq1\Rightarrow \ln x = \int_1^x\frac 1t\, dt$$

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
ln(x) ≤ x - 1 für alle x > 0 ebenso bekannt

Mit \(x>0\) gilt auch \(\frac1x>0\) und damit
$$\hspace{24px}\ln\hspace{-2px}\left(\frac1x\right)\leq\frac1x-1\\\implies-\ln(x)\leq\frac{1-x}x\\\implies\ln(x)\geq\frac{x-1}x.$$

Avatar von 3,8 k

Genial.                              .

Super! So einfach! Abend gerettet! Danke Dir

0 Daumen

Bei x=1 sind beide gleich, und gleiche Steigung, danach und davor vergleiche die Steigungen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Leider "kennen" wir im ersten Semester ANA 1 bis jetzt noch keine Steigungen... aber das müsste ja,irgendwie umzuformulieren sein

Habt ihr für ln x schon eine Reihenentwicklung?

Wie abakus sagt um mit ln zu vergleichen muss man Eigenschaften von ln kennen, wie habt ihr denn ln definiert bzw e^x

lul

wir haben ln als Umkehrfunktion von EXP(X) eingeführt

eine Reihenentwicklung für ln(x) haben wir noch nicht
ln(xy) = ln(x) + ln(y) ist bekannt
ln(xhochn) =n ln(x) ebenso
e x ≥ 1+x für alle x aus R
ln(x) ≤ x - 1 für alle x > 0 ebenso bekannt

Wenn der Graph von (x-1)/x unterhalb von ln(x) verlaufen soll, muss der Graph von der Umkehrfunktion von (x-1)/x oberhalb von Exp(x) verlaufen.

Habt ihr von Exp(x) die Reihenentwicklung?

ja, exp(x) haben wir mit der Reihenentwicklung definiert

"Wenn der Graph von (x-1)/x unterhalb von ln(x) verlaufen soll, muss der Graph von der Umkehrfunktion von (x-1)/x oberhalb von Exp(x) verlaufen."

das ist einleuchtend, ist versuche es damit mal, hoffentlich ist es dem Tutor aus "streng" genug :)

Danke!!

Wie habt ihr nachgewiesen, dass gilt:

e^x ≥ 1 + x bzw. ln(x) ≤ x - 1

Ich kenne das so, dass man das z.B. über die Steigung macht. Schau dir da nochmal den Nachweis an oder stell den ggf. zur Verfügung.

ex ≥ 1 + x

das habe ich nur selber gelöst, war eine Übungsaufgabe davor, mit Fallunterscheidung: x<-1 ist klar, da ex immer > 0.
x > -1 mit der Reihenentwicklung ex = 1 + x + x2/2! +x3/3!+ ... die Summe der Folgengliederpaare 2n und 2n+1 (ab 2) ist größer Null, somit ex> 1 + x
hoffe dass ist richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community