0 Daumen
1,5k Aufrufe

hier ist die Aufgabe:

hfdgfdh.JPG 

ne Idee wie ich das machen kann? ich wüsste ehrlich gesagt nur Induktion... 

mfg.

Avatar von

Überlege dir z.B zuerst, dass e^{x-1}=x+x^2/2 +.... > x ist für x>0

1 Antwort

0 Daumen

Zu b) : Da sin(x) ≤ 1 für alle x ∈ ℝ, ist die Ungleichung für x>1 sicherlich erfüllt.

Sei nun  0 < x ≤ 1

Betrachte  f(x) = sin(x) - x 1 .

Dann gilt nach dem Mittelwertsatz 

f(x) - f(0) / ( x-0 ) = f ' (z)   für ein z zwischen 0 und x.

==>  ( sin(x) - x   - 0 ) / (x-0)  =  f ' (z) 

==>  ( sin(x) - x   ) / x   =  cos(z) - 1 

Und  da z zwischen 0 und x, also auch zwischen 0 und pi liegt,

ist sicherlich cos(z) < 1 und damit  cos(z) - 1  < 0 .

Dann folgt aus  ( sin(x) - x   ) / x   =  cos(z) - 1 aber auch 

( sin(x) - x)   / x    < 0    und weil x positiv ist  

             sin(x) - x  < 0 

also sin(x) < x          q.e.d.

           

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community