0 Daumen
651 Aufrufe

Drücke die Hypotenusenlänge eines rechtwinkligen Dreiecks durch den Inkreisradius sowie die Kathetenlängen aus. Drücke darin den Inkreisradius mit Hilfe des Umfangs aus. Forme in die am stärksten vereinfachte Form um.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c=(a-r)+(b-r)  ⇒ r=...

r*u=r*(a+b+c)=a*b ⇒ r=...

Avatar von 56 k 🚀

So weit, so gut. Warum brichst du hier ab?

Warum brichst du hier ab?


Weil du dieses Thema jetzt schon zum dritten Mal durchkaust:
https://www.mathelounge.de/1092069/ungewohnlicher-beweis-des-satzes-von-pythagoras


Am Ende kommt ein Beweis für den Satz des Pythagoras raus.

0 Daumen
Drücke die Hypotenusenlänge eines rechtwinkligen Dreiecks durch den Inkreisradius sowie die Kathetenlängen aus. Drücke darin den Inkreisradius mit Hilfe des Umfangs aus. Forme in die am stärksten vereinfachte Form um.

Unbenannt.JPG

\((b-r)+(a-r)=c\)

\(b+a-2r=c\) 

\(b+a-c=2r\)

\(r=\red{\frac{b+a-c}{2}}\)

Umfang:

\((b-r)+(a-r)+(a-r)+r+r+b-r=2a+2b-2r\)

\(2a+2b-2 \cdot (\red{\frac{b+a-c}{2}})=2a+2b-b-a+c=a+b+c\) 

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community