0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe: b und j Frage und andere Aufgaben glaube auch Fehler in Lösung oder ? Anbei meine Rechnung zu b und j

blob.png

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{llll} 1 & 2 & 3 & 4 \\ 2 & 3 & 4 & 5 \\ 1 & 0 & 1 & 2 \end{array}\right), B=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 2 & 3 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \end{array}\right), C=\left(\begin{array}{cc} 1 & 2 \\ 2 & 3 \\ 1 & 1 \end{array}\right), D=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right), F=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \\ 5 \end{array}\right), a=3 \)

Berechnen Sie mit obigen Angaben die folgenden Ausdrücke:
a) \( B^{T} A=\left(\begin{array}{cccc}2 & 1 & 0 & 1 \\ 3 & 4 & 5 & 6 \\ 5 & 9 & 13 & 17\end{array}\right) \)
e) \( C^{T} B=\left(\begin{array}{lll}0 & 1 & 5 \\ 2 & 5 & 9\end{array}\right) \)
h) \( D F^{T}=\left(\begin{array}{rrr}3 & 2 & 5 \\ 6 & 4 & 10 \\ 3 & 2 & 5\end{array}\right) \)
b) \( B C=\left(\begin{array}{cc}8 & 5 \\ 0 & 3 \\ 1 & 1\end{array}\right) \)
f) \( A^{T}=\left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 1 \\ 2 & 3 & 0 \\ 3 & 4 & 1 \\ 4 & 5 & 2\end{array}\right) \)
i) \( D^{T} F=2 \)
j) \( C^{T} A=\left(\begin{array}{cccc}4 & 8 & 12 & 16 \\ 9 & 13 & 17 & 21\end{array}\right) \)
c) \( C B=\begin{array}{c}\text { nicht definiert, weil } \\ \text { Anzahl Spalten von } \\ C \text { ungleich Anzahl } \\ \text { Zeilen von } B\end{array} \)
g) \( a A=\left(\begin{array}{cccc}3 & 6 & 9 & 12 \\ 6 & 9 & 12 & 15 \\ 3 & 0 & 3 & 6\end{array}\right) \)
k) \( A^{T} C\left(C^{T} A\right)^{T}=\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 0 & 0 \\ 0 & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right) \)
d) \( A E=A \)

blob.png
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja. Da scheinen in der Lösung total viele Fehler drin zu sein.

b)

blob.png

j)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Danke Danke.

Ok sehe Mit Falk Schema ist nicht richtig ?

Wann kann man Falk Schema verwenden oder hab ich es falsch hingeschrieben ?

Dann mach ich es so wie sie in Lösung. Da ist es einfach und verständlich. Danke

Das Falksche-Schema verwendet bei der Matritzenmultiplikation.

https://de.wikipedia.org/wiki/Falksches_Schema

Ich habe es nicht als Schema notiert. Das solltest du aber zu Anfang lieber machen, weil es generell leichter ist. So zumindest meine Erfahrungen mit Schülern.

Meine obige Rechnung habe ich nur zur Kontrolle mit einem Computerprogramm ausrechnen lassen, damit du eine Kontroll-Lösung zum Vergleich hast.

Das Falk-Schema funktioniert immer. Es ist nur eine Schreibweise, die das Rechnen vereinfachen soll. Ich nutze es gar nicht, da ich es nie gelernt habe und ich da wirklich keinen Mehrwert drin sehe. Es reicht, wenn man sich merkt, dass man immer Zeile mal Spalte rechnen muss. Nimmt man die x-te Zeile und multipliziert mit der y-ten Spalte, dann steht das Ergebnis auch in der x-ten Zeile und y-ten Spalte. Wenn man das einige Male rechnet, kann man da eigentlich nichts mehr falsch machen.

Danke. Dann hab ich J wie Julia dann ja richtig gereechnet mit FALK Schema.

Danke Sie retten mich so ! Danke

Passt. Danke Danke

Die Rechnung zu j) ist richtig. Deine Rechnung zu b)  ist allerdings verkehrt. Das solltest du nochmals machen und mit B rechnen.

Jetzt verstehe ich meinen Fehler bei B und zwar einfach die Aufgabenstellung falsch notiert. Weil habe siehe Blatt für B die koeffizienten genommen die Lösung sind und zwar 85 03 11 was falsch ist und richtig ist ja 123 101 110. habs jz richitg mit Falk Schema passt

Jetzt verstehe ich meinen Fehler bei B und zwar einfach die Aufgabenstellung falsch notiert. Weil habe siehe Blatt für B die koeffizienten genommen die Lösung sind und zwar 85 03 11 was falsch ist und richtig ist ja 123 101 110. habs jz richitg mit Falk Schema passt

Sehr gut. Prima.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community