0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die blau gefärbten Flächen die gleiche Fläche wie das Dreieck haben.20190729_175607.jpg


Problem/Ansatz:

Würde mich über eine Lösung sehr freuen.


LG

Pete

Avatar von

Das war Hippokrates von Chios um 450 v. Chr.

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%B6ndchen_des_Hippokrates#Beweis

Grobe Skizze zur Lösung dieser schönen Aufgabe:

blaue Fläche
= (Summe der beiden Kathetenhalbkreise minus dem Hypotenusenhalbkreis) plus Dreieck
= Dreieck.

In der Rechnung verschwindet die Klammer auf geheimnisvolle Weise... warum?

1 Antwort

0 Daumen

Seien HKa, HKb und HKc die Flächen der Halbkreise mit den Durchmessern a, b bzw. c und ADreieck die Fläche des Dreiecks. Dann ist die Fläche der Möndchen ADreieck + HKa+HKb - HKc = ADreieck +\( \frac{a^2π}{8} \) + \( \frac{b^2π}{8} \) - \( \frac{c^2π}{8} \) = ADreieck +\( \frac{π}{8} \) (a2+b2 - c2)  Wegen a2+b2=c2 ist die Klammer Null.      

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community