0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Parabel y=\( \sqrt{2px} \). Berechne das Flächenstück, das begrenzt wird von dem Parabelbogen 0A, der x-Achse und der in x=a errichteten Ordinate y = b.


Problem/Ansatz:

Ich kann der gegebenen Lösung folgen mit Ausnahme des letzten Schritts. Warum folgt aus 2/3 (Wurzel aus 2p)mal Wurzel aus a^3 die Lösung 2/3 a mal b?Parabelfläche.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \int \limits_{0}^{a} \sqrt{2 p x}=\int \limits_{0}^{\sqrt{2} r} \\ \sqrt{2} \int x^{\frac{1}{2}} d x \\ \sqrt{2} r\left[\frac{2}{3} x^{\frac{3}{2}}\right]_{0}^{a} \\ {\left[\frac{2}{3} \sqrt{2} x^{\frac{3}{2}}\right]_{0}^{a}} \\ \frac{2}{3} \sqrt{2 r} \sqrt{a^{3}}=\frac{2}{3} a b \end{array} \)

Lösung: \( F \int \limits_{0}^{a} \sqrt{2 p x} d x=\frac{9}{3} \sqrt{2 p}\left[x^{\frac{3}{2}}\right]_{0}^{a}=\frac{2}{3} \sqrt{2 p} \sqrt{a^{3}}=\frac{2}{8} a b \).

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(\frac{2}{3}\sqrt{a^3}\sqrt{2p}=\\ \frac{2}{3}a\sqrt{a}\sqrt{2p}=\\ \frac{2}{3}a\sqrt{2pa}=\\ \frac{2}{3}a\sqrt{2px}=\qquad \text{da a = x}\\ \frac{2}{3}ab\qquad \text{da }\sqrt{2px}=b\)

Frohes Weihnachtsfest!

Silvia

Avatar von 40 k

Danke! Das leuchtet so ein, dass ich mich frage, warum ich nicht selbst darauf gekommen bin...

0 Daumen

Es gilt doch

f(a) = √(2·p·a) = b

und damit

2·p = b^2/a

Willst du das mal für 2·p einsetzen?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aus der Skizze entnimmt man

$$b= \sqrt{2pa}$$

Dies benutzt man, um im Ergebnis \(\sqrt{2p}\) zu ersetzen.

(Als ich mit dieser Antwort begann, war noch keine Antwort zu sehen. Naja...)

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community