0 Daumen
947 Aufrufe

Hallo!

Für die untere Konstruktion sollen folgende Aufgaben bearbeitet werden.

IMG_1867.png

Text erkannt:

14:32 Dienstag 14. Jan.
\( \rightarrow=100 \% \)

A


IMG_1868.jpeg

Text erkannt:

i. [3 Punkte] Zeichnen Sie das folgende Dreieck \( \triangle D E F \) in das Koordinatensystem aus Teilaufgabe b). Es gilt \( D=(3 \mid-1), E=(5 \mid 1) \) und \( \mathrm{F}=(2 \mid 2) \). Das Dreieck \( \triangle A B C \) kann durch eine Drehung um \( 90^{\circ} \) auf das Dreieck \( \triangle D E F \) abgebildet werden. Zeichnen Sie das Drehzentrum \( Z \) mit \( \varphi_{Z, 90^{\circ}}(\triangle A B C)=\triangle D E F \).
ii. [3 Punkte] Zeichnen Sie zwei Geraden \( g \) und \( h \) mit \( S_{h} \circ S_{g}(\triangle A B C)=\triangle D E F \). Zeichnen Sie auch den Winkel zwischen den Geraden ein.



Wenn ich die Eckpunkte miteinander verbinde, schneiden sich nur zwei Eckpunkte. Ist das richtig?

Bei ii.) habe ich mir gedacht, dass Dreieck zunächst an der X-Achse zu spiegeln, aber wüsste nicht weiter.


Ich würde mich sehr über Hilfe freuen.

Avatar von

Du kannst die beiden Dreiecke nicht durch eine Drehung oder Verschiebung in einander überführen, da sie gespiegelt sind. \(\triangle ABC\) ist mathematisch negativ und \(\triangle DEF\) mathematisch positiv orientiert.

Das Dreieck \(  D E F \)  ist falsch eingezeichnet:

Unbenannt.JPG

Wenn man \(\triangle ABC\) nicht nach \(\triangle DEF\) sondern nach \(\triangle FED\) dreht, dann wird ein Schuh draus:


1 Antwort

+1 Daumen

Unbenannt.JPG Mit Drehung um A und nachfolgender Verschiebung ist es lösbar.

Avatar von 43 k

Verschiebung mit Vektor FA und nachfolgender Drehung um A  passt wohl besser zu deinem Bild.

Ja, das stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community