∫12 2ln(x2)dx
z = x2
1dz = 2xdx => dx= 1/2dz
1/2∫14 2 ln(z) = 1/2[ln(4)]-[ln1] ≈ stimmt das bis jetzt so?
Emre du Zauberer, was hast du mit dem x gemacht?
Oh :) Danke:)
Und ändert das jetzt was danach kommt? Also bei 1/2∫14 2 ln(z) = 1/2[ln(4)]-[ln1] ?? Nein oder? :)
Das ändert sehr viel. Grenzen hast du gut ersetzt. Vielleicht erkennst du deinen Fehler in deiner Vorgehensweise..
∫142ln(z)*1/(2x)dz=∫14ln(z)/(x)dz
Das kommt durch die Substitution. dx=1/(2x)dz
Wieso steht jetzt x unter einem Bruchstrich??? :)
Das ist eine gute Frage. Was schließt du daraus?
Naja jetzt denke ich, dass also das war ja so:
1dz = 2xdx = dx= 1/2(x)dz
und da 2(x) unter einem Bruchstrich steht, kommt das auch hier unterm Bruchstrich?? :)
Ich weiß, ist eine blöde Begründung
Ich wollte darauf hinaus, dass du dich in einer Sackgasse befindest.
Außer das Integral lautet ∫12 x*2ln(x2)dx
Ich hätte das wie folgt gemacht:
∫ 2·LN(x^2) dx
Partielle Integration / Produktintegration ∫ u'·v = u·v - ∫ u·v'
∫ 2·LN(x^2) dx = 2·x·LN(x^2) - ∫ 2·x·1/x^2·2·x dx = 2·x·LN(x^2) - ∫ 4 dx = 2·x·LN(x^2) - 4·x
Der Rest ist jetzt nur noch einsetzen der Grenzen und sollte einfach sein. Bitte dein Ergebnis bei Wolframalpha überprüfen.
@Sigma: http://www.brinkmann-du.de/mathe/gost/diff_int_01_04.htm
weiter unten :)
ah ich habe gerade gemerkt, dass ich hier bei 2x das x vergessen habe :(
Das vereinfacht die Rechnung dann auch
∫ 2·x·LN(x^2) dx = ∫ LN(z) dz = z·(LN(z) - 1) = x^2·(LN(x^2) - 1)