0 Daumen
922 Aufrufe

Die Kroos GmbH überlegt den vorhandenen Maschinenpark um eine Maschine mit einer Nutzungsdauer von 5 Jahren zu erweitern. Die Maschine verursacht Anschaffungskosten in Höhe von 80.000€. Die Erlöse (=Einzahlungen) aus der Maschinenpark-Erweiterung werden mit 39.000€ jährlich angesetzt. In den ersten 4 Jahren wird mit jährlichen Auszahlungen in Höhe von 18.000€ gerechnet, im fünften Jahr in Betrag von 23.000€. Die Maschine wird linear über die Nutzungsdauer abgeschrieben.

Frage: Wie hoch ist die Amortisationszeit nach der Durchschnittsrechnung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit der Maschine erwirtschaftet man vier Jahre lang 39-18 und ein Jahr lang 39-23. Addiere das alles zusammen und dividiere durch 5 Jahre. Dividiere dann 80 durch das Ergebnis der ersten Division.

Avatar von 49 k

4,5 Jahre hab ich raus ist es richtig?

4,5 Jahre hab ich raus ist es richtig?

Nein.

Was hast du denn raus?

Höhere Mathematik für angehende Diplomkaufleute, Teil 5:


\(\displaystyle \frac{80}{\Large\enspace \frac{\vphantom{\tilde{E}}4\cdot(39-18) \,+ \,(39-23)}{\vphantom{\tilde{E}}5}\enspace} = \; ? \)


(auch bekannt als Lernziel "Grundrechenarten mit ganzen Zahlen bis 100")

Man möge mir den Sarkasmus verzeihen.

4/25=0.16??? kann nicht sein

in der ersten Zeile steht 80.

Was hast Du in der zweiten Zeile?

in der dritten Zeile steht 5.

Und machs im Kopf, da kann man sich nicht vertippen.

Hab ich so eingegeben bei Taschenrechner da kommt 4/25 raus

Hab ich so eingegeben bei Taschenrechner da kommt 4/25 raus


Meine Frage war:

Was hast Du in der zweiten Zeile?

mit der Empfehlung

Und machs im Kopf, da kann man sich nicht vertippen.

In der zweiten Zeile hab ich 100 raus


80/100/5=0.16??

In der zweiten Zeile hab ich 100 raus.

Das ist richtig.

Dann steht 80 im Zähler und 100 / 5 im Nenner.

4,5 Jahre ist also doch richtig

4,5 Jahre ist also doch richtig

Es gibt Leute, die behaupten ganz ernsthaft, dass 80 / 20 = 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Sep 2017 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community