0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabenstellung: "Ein Unternehmen erwägt, fünf neuen Mitarbeitern je einen Dienstwagen zur Verfügung zu stellen. 30 Mitarbeiter fahren bereits einen Dienstwagen, deren durchschnittlicher Kraftstoffverbrauch 9,5 Liter pro 100 km beträgt. Durch den Kauf der 5 Neuwagen soll der Durchschnittsverbrauch aller Dienstwagen um mindestens 0,5 Liter pro 100 km gesenkt werden. Geben Sie den Durchschnittsverbrauch an, den die 5 Neuwagen höchstens haben dürfen."

Ich habe es mit einem Dreisatz probiert:

30 Dienstwagen = 9,5 Liter  |:30

1 Dienstwagen = 0,317 Liter

und

35 Dienstwagen = 9 Liter   |:35

1 Dienstwagen = 0,257 Liter

Ich komme nicht mehr weiter. Kann mir jemand vielleicht weiter helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo DH,

30 * 9,5 + 5 * x  ≤  35 * 9

285  + 5x   ≤  315       | - 285

5x  ≤  30    |: 5

x  ≤  6

Die 5 neuen Wagen dürfen also im Durchschnitt höchstens 6 Liter pro 100 km  verbrauchen, damit der Durchschnittsverbrauch aller 35 Autos höchstens 9 Liter beträgt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community