0 Daumen
1,6k Aufrufe

Lies aus dem Graphen der Potenzfunktion mit \( y=x^{-1}\left[y=x^{-2}\right] \) ab und kontrolliere rechnerisch:

a) Funktionswerte an den Stellen 0,\( 8 ;-0,8 ; 1,3 ;-1,3 \).
b) Stellen, an denen die Funktion
(1) den Wert 2 ,
(2) den Wert \( \frac{1}{4} \) annimmt.

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe.

Avatar von

Das Schlagwort "exponentialfunktion" ist falsch. Darum steht in der Aufgabe "Potenzfunktion".

@Roland: Wenn du schon sprachliche Korrekturen vornimmst, mache es doch bitte richtig: es heißt Graph und nicht Graf.

Laut Duden geht beides. Aber erst seit 29 Jahren. Und ab 1.4.2025 soll Füsik offiziell werden, habe ich gehört.

Manche Spracherschaffer sollte man physilieren.

Ein französischer Impfarzt erfand eine lautlose Alternative. Die Methode wird, nach einem Umweg über Afghanistan, aktuell auch in der Schweiz diskutiert.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den ersten Teil der Aufgabe, also aus dem Graphen ablesen, kannst Du nur, wenn Du die Graphen hast. Zeichne sie, oder lasse sie zeichnen.

Avatar von 48 k

... oder verwende das:

blob.png
(Das Ablesen ist für die erste Funktion bei den blauen und für die zweite Funktion bei den roten Punkten.)

Es ist davon auszugehen, dass es bereits einen Graphen gibt, denn wenn man ihn erst zeichnen müsste, wäre die rechnerische Kontrolle irgendwie sinnfrei. Bei selbst gewählten Stützstellen wird man die Werte nämlich nicht wirklich gut ablesen können.

Aber man weiß ja nie, was sich die Autoren solcher Aufgaben so denken...

0 Daumen

a) Funktionswerte an den Stellen \(\red {0, 8 };-0,8 ; 1,3 ;-1,3 \):

\( y=x^{-1}=\frac{1}{x} \)

\( y( \red {0, 8 })=\frac{1}{ \red {0, 8 }}=1,25 \)

\( y( \green {-0, 8 })=\frac{1}{ \green {-0, 8 }}=-1,25 \)

b) Stellen, an denen die Funktion den Wert \(\blue {2}\) annimmt:

\( \blue {2}=\frac{1}{x}  |\cdot x \)

\( \blue {2}\cdot x=1  | :2\)

\( x=\frac{1}{2}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) Funktionswerte an den Stellen 0.8 ; -0.8 ; 1.3 ; -1.3.

f(0.8) = 0.8^(-1) = 10/8 = 1.25
f(-0.8) = (-0.8)^(-1) = -10/8 = -1.25
f(1.3) = 1.3^(-1) = 10/13 = 0.7692
f(-1.3) = (-1.3)^(-1) = -10/13 = -0.7692

g(0.8) = 0.8^(-2) = 25/16 = 1.5625
g(-0.8) = (-0.8)^(-2) = 25/16 = 1.5625
g(1.3) = 1.3^(-2) = 100/169 = 0.5917
g(-1.3) = (-1.3)^(-2) = 100/169 = 0.5917

b) Stellen, an denen die Funktionen die Werte 2 bzw. 1/4 annehmen.

f(x) = x^(-1) = 2 → x = 1/2 = 0.5
f(x) = x^(-1) = 1/4 → x = 4

g(x) = x^(-2) = 2 → x = ± √2/2 = ± 0.7071
g(x) = x^(-2) = 1/4 → x = ± 2

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community