0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein allgemeines Dreieck mit folgenden Maßen: c = 10 cm, a = 14 cm, γ = 42 °, zu berechnen ist der Winkel α.


Problem/Ansatz:

Ich habe den Sinussatz angewendet:

\( \frac{14}{sin(α)} \)=\( \frac{10}{sin(42°)} \)

ergibt: sin(α) = \( \frac{10}{14} \) ·sin(42°) ≈ 0,93678

Mein TR berechnet aber 69,52 ° für den Winkel α. Das ist aber ein stumpfer Winkel ca. 110° lt. Skizze

Warum macht das mein TR? Das ist ja tückisch! Nehme wie sonst üblich die Taste sin -1.

Viele Grüße und vorab danke!

Tino

Avatar von

Die drei gegebenen Werte entsprechen keinem Kongruenzsatz, da der Winkel, der der kürzeren Seite gegenüber liegt gegeben ist. Daher kann es zwei Lösungen geben.

blob.png

Es gibt zwei Lösungen:

blob.png

(überschnitten mit Montys Antwort)

Vielen Dank allen, die geholfen haben, hab es verstanden! Mit freundlichen Grüße Tino

3 Antworten

0 Daumen

Rechne doch mal 180°-69,52°.

Es gilt sin 70°=sin 110°, genau so wie sin 5°=sin 175° oder sin 89° = sin 91°.

Der Rechner kann dir auf die Frage "Von welchem Winkel beträgt der Sinus 0,93678 ?" nicht mehrere Antworten geben und liefert dir deshalb immer der spitzen Winkel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Das Dreieck ist nach dem Kongruenzsatz Ssw nicht kongruent, weil der Winkel der kleineren Seite gegenüberliegt.

Es gibt daher keine eindeutige Lösung.

Da für den Sinus gilt

SIN(x) = SIN(180° - x) kannst du den Stumpfen Winkel erhalten in dem du den Spitzen Winkel von 180° subtrahierst.

α1 = 69.52°

α2 = 180° - 69.52° = 110.48°

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
Das Dreieck ist .... nicht kongruent,

Bräuchte es zur Kongruenz nicht derer zwei?

Bräuchte es zur Kongruenz nicht derer zwei?

Die zwei Dreiecke, die entstehen können, sind nicht kongruent.

0 Daumen

Aloha :)

Schau dir mal die Sinus-Funktion an:

~plot~ sin(x/180*pi) ; [[-400|400|-1,2|1,2]] ; x=-90 ; x=90 ~plot~

Für einen festen Funktionswert auf der y-Achse gibt es unendlich viele Argumente auf der x-Achse, bei denen die Sinus-Funktion diesen Funktionswert annimmt. Die \(\arcsin\)-Funktion liefert dir aber nur den einen Winkel zwischen \(-90^\circ\) und \(90^\circ\) zurück.

Wenn dir die \(\arcsin\)-Funktion den Winkel \(\alpha_0\) liefert, ist:$$\pink{\alpha_1=180^\circ-\alpha_0}$$ein weiterer möglicher Winkel.

Du kannst auch zu \(\alpha_0\) oder \(\alpha_1\) beliebig oft \(360^\circ\) addieren oder subtrahieren, um noch mehr Winkel zu erhalten. Aber für die meisten geometrischen Berechnungen reicht es, wenn du die pinke Formel im Gedächtnis behälst.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community