0 Daumen
619 Aufrufe

hallo, wann benutzt man welche Polarform:

IMG_1514.jpeg

Text erkannt:

Polarform
\( \begin{array}{l} z=|z| \cdot e^{j \varphi} \\ z=|z| \cdot e^{-j \varphi} \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wieso "welche" Polarform? Gibt es mehrere? Beachte, dass hier einmal die komplexe Zahl \(z\) und einmal die komplex konjugierte Zahl \(\overline{z}\) zu \(z\) dargestellt wird. Worin unterscheiden sie sich? Was bedeutet das geometrisch?

Die Polarform hat manchmal Vorteile beim Rechnen, zum Beispiel, wenn man komplexe Zahlen potenzieren möchte.

Avatar von 22 k

Die komplex konjugierte Zahl z verstehe ich nicht ganz, wann braucht man die

Das ist jetzt erstmal nur eine Definition. Du könntest auch fragen, wofür man negative Zahlen braucht.

Wenn \(z=a+b\mathrm{i}\), dann ist \(\overline{z}=a-b\mathrm{i}\).

Was bedeutet das geometrisch?

Gute Frage … weiß ich nicht

Dann schnapp dir doch mal Zahlenbeispiele und zeichne sie in die komplexe Zahlenebene ein. Die fällt dann bestimmt etwas auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community