0 Daumen
785 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

2. Ein Schiff befindet sich mit einer Geschwindigkeit von 8,1 Knoten ( 15 Kilometer pro Stunde) auf einem östlichen Kurs. Der Kapitän sieht einen Leuchtturm unter einem Winkel von \( 20^{\circ} \) in südöstlicher Richtung. Eine halbe Stunde später sieht er den Leuchtturm unter einem Winkel von \( 80^{\circ} \).

Bestimme den Abstand des Schiffes zum Leuchtturm an beiden Zeitpunkten.
Abstand 1: \( \qquad \)
Abstand 2 : \( \qquad \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mach eine Skizze, z.B.

blob.png

und löse dann das Gleichungssystem


\( \displaystyle \frac{7.5+x}{a}=\cos \left(20^{\circ}\right), \quad \frac{x}{b}=\cos \left(80^{\circ}\right), \quad b^{2}-x^{2}+(7.5+x)^{2}=a^{2} \)


mit der Lösung

a ≈ 8,5 , b ≈ 2.96, x ≈ 0.5

Avatar von 48 k

Früher hättest du hier:

und löse dann das Gleichungssystem

\( \displaystyle \frac{7.5+x}{a}=\cos \left(20^{\circ}\right), \quad \frac{x}{b}=\cos \left(80^{\circ}\right), \quad b^{2}-x^{2}+(7.5+x)^{2}=a^{2} \)

gestoppt.

Hast du mit

mit der Lösung

a ≈ 8,5 , b ≈ 2.96, x ≈ 0.5

die heimtückische Absicht verbunden, den Godfather of Komplettlösung ins Leere laufen zu lassen?



PS:

Zu spät, du rettest den Freund nicht mehr,

während ich dies schrieb, kam schon ein and'rer daher.


(frei nach F.S.)

Hier vollend ichs, die Gelegenheit ist günstig? Nah. Eigentlich habe ich nur dann heimtückische Absichten, wenn die Aussicht besteht, dass deren Umsetzung zu Verbesserungen führen könnte.

Hingegen habe ich die Vision, dass der Fragesteller Ehrgeiz und Initiative entwickelt, also quasi den Tiger aus der Dose lässt und das Gleichungssystem zu lösen versucht. Darum habe ich die gerundete Lösung hingeschrieben, damit er schauen kann ob seine Bemühungen in die richtige Richtung gehen. Aber er kann natürlich auch beim Godfather abschreiben. Der dort verwendete Sinussatz ist ja auch ein Weg, aber da dem Fragesteller gerade mal das Schlagwort "geschwindigkeit" zu dieser Aufgabe eingefallen ist, bin ich unsicher, ob er den Satz kennt. Darum bemühte ich Herrn Pythagoras.

0 Daumen

Zeichne eine Skizze. Wenn Ihr bereits den Sinussatz hattet, würde ich den benutzen.

7.5/sin(60°) = BL/sin(20°) --> BL = 2.962 km

7.5/sin(60°) = AL/sin(100°) → AL = 8.529 km

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community