0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Autofahrer fahren um 12:00 Uhr bzw. Um 12:15 Uhr auf der Autobahn von Linz Richtung Wien ab. Das erste Auto fährt mit einer Geschwindigkeit von 100km/h, das zweite mit 120km/h.

Zu welchen Zeitpunkten ist der Abstand der beiden Autos voneinander 10km?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

t=0 um 12 Uhr

s1=100km/h*t , s2=120km/h(t-1/4)  (t in h)

die Differenz ist 10 km

das erste mal sind sie nach 1/10 h 10km auseinander, weil der zweite noch steht , as zweite mal ist 2 10km hinter 1 das dritte mal ist s2 10km  vor 1

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Ich verstehe diese Aufgabe nicht.

Was verstehst du nicht. Es sind die Zeiten gefragt, bei denen der Abstand der Fahrzeuge zueinander 10 km beträgt.

Zwei Autofahrer fahren um 12:00 Uhr bzw. Um 12:15 Uhr auf der Autobahn von Linz Richtung Wien ab. Das erste Auto fährt mit einer Geschwindigkeit von 100km/h, das zweite mit 120km/h.

Zu welchen Zeitpunkten ist der Abstand der beiden Autos voneinander 10km?

(10 km)/(100 km/h) = 0.1 h = 6 min → 12:06 Uhr

(100 km/h)·t - (120 km/h)·(t - 0.25 h) = 10 km → t = 1 h → 13:00 Uhr

(120 km/h)·(t - 0.25 h) - (100 km/h)·t = 10 km → t = 2 h → 14:00 Uhr

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

100x - 120(x-0,25) = 10

100x-120x+30=10

-20x = -20

x= 1

Nach einer 1h liegt das schnellere Auto 10 km hinter dem langsameren, also um 13 Uhr.

bzw:

120*(x-0,25) - 100x = 10

120x - 30 -100x = 10

20x = 40

x= 40/20 = 2 h

d.h um 14:00 liegt das schnellere um 10km vor dem langsameren.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community