0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Householder-Matrix Hw := En -2wwT ∈ ℝnxn mit ||w||2 = 1
Ich soll zeigen, dass Hwx = λe1 mit λ ∈ℝ gilt und diese Konstante angeben.
Sei dabei x ∈ℝ\span{e1} und σ = ||x||2 sowie w = (x+σe1) / ||x+σe1||2.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist einfach mal aufschreiben. Also Hwx = x - 2wwTx, dann w = (x+σe1) / ||x+σe1||2 einsetzen.
x - 2wwTx = x - 2(x+σe1)· (||x||2 + σe1x)/2(||x||2+σe1x) = x - (x+σe1) = σe1.

Edit: Das macht Sinn, oder?

Avatar von

Sorry, das sieht richtig unübersichtlich aus.

Was ist denn jetzt Deine Frage?

Wollte nur sichergehen, ob ich hier richtig gerechnet habe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe dasselbe Ergebnis, bis auf ein Minus ganz am Ende?

Avatar von 14 k

Ja, stimmt. Das fällt mir in letzter Zeit häufig auf, dass ich bei -(a+b) immer die Minusklammer vergesse. Danke für den Hinweis!

Für einen Beweis fehlen da noch einige Zwischenschritte und Begründungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community