0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen bezüglich der 2-Norm normierten Vektor w ∈ RN betrachten wir
die Matrix Q = IN − 2wwT. Zeigen Sie:
(a) Die Matrix Q ist symmetrisch.
(b) Die Matrix Q ist orthogonal.
(c) Es gilt Eig(Q; 1) = {x ∈ RN : wTx = 0}.
(d) Es gilt Eig(Q; −1) = span{w}.
(e) Es gilt RN = Eig(Q; 1) ⊕ Eig(Q; −1). Nutzen Sie hierzu das Orthogonalisierungsverfahren von Schmidt, um dim{x ∈ RN : wTx = 0} = N − 1 zu
begrunden. ¨
(f) Skizzieren Sie in einer zweidimensionalen Ebene die Spiegelungseigenschaft von Q.


Problem/Ansatz: Tipps/Lösungen/Hinweise sind herzlich Willkommen :)

Avatar von

Hallo,

wenn Du Dich mit der Antwort zu Deiner anderen Frage auseinandergesetzt hast, solltest Du die beiden ersten Fragen selbst beantworten können - kannst Du das?

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community