0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion $$f(x) = \frac{3}{a}x^{3} - ax$$ mit a ∈ ℝ, a > 0.

Der Graph schließt mit der Abszissenachse zwei Flächen vollständig ein. Berechne den Flächeninhalt der beiden Flächen.


Problem/Ansatz:

Die eben gelöschte Aufgabe sollte vermutlich so lauten.

Avatar von

Fürs Protokoll: Es geht um die heute gelöschte Frage https://www.mathelounge.de/348342/ vom 11. Mai 2016 eines mittlerweile gelöschten Benutzers mit der Funktion f(x) = 3/a3 - ax welcher heute eine Antwort erhalten hatte, die nicht zur Frage passt.

Muss man deshalb die Frage löschen?

Man hätte als Ersatz doch auch den Antwortgeber oder wenigstens einfach nur die Antwort löschen können?

Oder hätte man warten sollen, bis der gelöschte Fragesteller sich wieder anmeldet und und die nicht passende Antwort als "beste Antwort" bewertet?


So viele Fragen...

Ich habe nichts gelöscht, beim Teutates!

Man hätte als Ersatz doch auch den Antwortgeber....

Abakus du bist einfach sowas von peinlich!!!

Ist für dich der Kommentar von abakus korrekt?

abakus hat aber Recht. Warum eine ganze Frage löschen, wenn nur die Antwort unpassend ist?

Konsequenterweise müsste man dann alle alten Fragen löschen.

Irgendwie ist das hier langsam eine merkwürdige Moderation auf der Plattform, aber Kritik ist hier ja verpönt.

Zur Krönung wird dann diese Frage noch unnötigerweise von der Moderation beantwortet, ohne eine tatsächliche Antwort auf die Frage zu geben... Aber auch das wird ja niemanden interessieren.

Ist für dich der Kommentar von abakus korrekt?

Ist er. Was sollte daran falsch sein? Dass falsche Antworten als beste Antwort ausgezeichnet werden, kam auch schon vor. Ich unterstütze es daher, wenn falsche Antworten gelöscht werden, sofern sie nicht zeitnah vom Autor überarbeitet werden, insbesondere dann, wenn sie so gar nicht zur Frage passen.

Ich habe das beantwortet, damit es nicht offen bleibt (steht auch in der Antwort, warum es nötig war) und weil ich punktemäßig hier ausser Konkurrenz teilnehme.

abakus hat aber Recht.

Es ging darum, ob nicht als Ersatz ich gelöscht werden könne.

Die Frage überhaupt wieder einzustellen, um sie dann selbst zu beantworten, ergibt eben auch nicht viel Sinn. Hätte man also einfach lassen können.

@abakus: Deine Rumschießerei hat entweder von Deiner Seite ein Ende oder von meiner Seite.

Meinen Vorschlag Posts von Leuten zu ignorieren, die Dir nicht in den Kram passen, scheint nicht angenommen worden zu sein. Ich bin Dir gerne behilflich die Tür zu zeigen!

@Apfelmännchen:

aber Kritik ist hier ja verpönt

Die Verallgemeinerung ist mal wieder unnötig. Nicht jeder Deiner Kritikpunkte findet bei allen Anklang und wird dann eventuell nicht zu Deiner Zufriedenheit erledigt. Sry!

Direkt das Bsp Deiner Zeilen darunter:

Zur Krönung wird dann diese Frage noch unnötigerweise von der Moderation beantwortet, ohne eine tatsächliche Antwort auf die Frage zu geben... Aber auch das wird ja niemanden interessieren.

Du siehst das als falsch gar unverschämt, die Antwortgeberin hatte aber einen Sinn so zu handeln. Statt nachzufragen, oder es auch einfach zu ignorieren (immerhin ist das kein Regelfall! Da darf - wie ebenfalls letztens erwähnt - die 5 auch einfach mal gerade sein), schießt Du gleich wieder los. Dass döschwo aber die Frage nur als "beantwortet" aus den offenen Fragen nehmen wollte, macht durchaus Sinn...wenn man nicht weiß, dass ich Kommentare in Antworten wandeln kann, selbst wenn sie vom Fragesteller handeln.


Wie dem auch sei: Erinnere Dich, dass wir hier keine Maschinen sind, sondern durchaus auch subjektiv handeln. Bspw kann ich auch nicht nachvollziehen, warum die andere Frage entfernt wurde. Man hätte sie wegen Unklarheit schließen können...oder da sie gerade aus der Versenkung geholt wurde, einfach offen für Diskussionen lassen können. Hätte niemand geschadet. Hat aber wohl wer anders gesehen...

Ist er. Was sollte daran falsch sein?

Ich hoffe, dass gilt für Dich nur, weil Du den Kommentar von abakus nicht sauber gelesen hast...ansonsten liegt unsere Wertevorstellung weiter auseinander als gedacht.

Die Frage überhaupt wieder einzustellen, um sie dann selbst zu beantworten, ergibt eben auch nicht viel Sinn. Hätte man also einfach lassen können.

Ich unterstelle Dir allerdings, dass Du in diesem Thread vielleicht etwas abgelenkt warst. Nicht döschwo hat die Frage gestellt, sondern Jumanji. Siehe oben.

Au Mann, was habe ich angerichtet. Dabei wollte ich nur eine offensichtlich falsche Aufgabenstellung durch die von mir vermutete Richtige ersetzen. Schließlich ist die Aufgabe an sich nicht schlecht, wenn auch Standard und geradeaus, sie mag dennoch für manchen hilfreich sein. Konsequenterweise habe ich dann eine Lösungsskizze direkt als Kommentar mitgeliefert (was wohl durch einen Admin zur Antwort aufgewertet wurde).

Ursprünglich wollte ich es nur als Kommentar in der anderen Aufgabe einstellen, aber da diese in der Zwischenzeit gelöscht war, konnte ich es nur als neue Frage einstellen.

Ich hoffe, es sind nun alle Klarheiten beseitigt :-)

PS. Gibt es hier irgendwo Smileys?

Nur so: wer hat denn nun die Frage gelöscht?

So, die frage ist wieder da! :-)

(Ich habe sie auch nicht gelöscht!)

Es ging darum, ob nicht als Ersatz ich gelöscht werden könne.

@moliets

Nein, darum ging es (mir) nicht. Die Frage und sämtliche damit zusammenhängende Beiträge waren gelöscht, als ich auf die Löschmeldung und damit auf den nicht mehr vorhandenen Beitrag stieß.

Diese Realsatire veranlasste mich zu spöttischen Bemerkungen zur Situation. Dass du vorher der Antwortende warst konnte ich nicht wissen.

(Ja, das war dumm von mir, ich hätte es wissen müssen.)


Ich begrüße es jedenfalls sehr, dass der umstrittene Beitrag wieder da ist. Über die zwei von der Gerade umschlungenen Flächen denke ich noch nach.

Die Verallgemeinerung ist mal wieder unnötig. Nicht jeder Deiner Kritikpunkte findet bei allen Anklang und wird dann eventuell nicht zu Deiner Zufriedenheit erledigt. Sry!

Interessanterweise fast nur bei jenen, die kritisiert werden. Welch Wunder. Und doch, mein Eindruck ist, dass hier Kritik nicht erwünscht ist.

Ich hoffe, dass gilt für Dich nur, weil Du den Kommentar von abakus nicht sauber gelesen hast...ansonsten liegt unsere Wertevorstellung weiter auseinander als gedacht.

Ich habe den Kommentar schon sauber gelesen, aber im Gegensatz zu manch anderem hier, den Sarkasmus erkannt, was abakus selbst noch klargestellt hat:

Diese Realsatire veranlasste mich zu spöttischen Bemerkungen zur Situation. Dass du vorher der Antwortende warst konnte ich nicht wissen.

Dass sich hier der ein oder andere sofort persönlich angegriffen fühlt, ist hier ja nichts Neues. Meine Aussage bezog sich daher auch auf die anderen inhaltlichen Punkte seines Kommentars und eben nicht auf die sarkastische Bemerkung, den Antwortgeber zu löschen. Das wollte ich zumindest noch klarstellen, bevor man mir hier irgendwelche bösen Dingen unterstellt.

Ich unterstelle Dir allerdings, dass Du in diesem Thread vielleicht etwas abgelenkt warst. Nicht döschwo hat die Frage gestellt, sondern Jumanji. Siehe oben.

Dann ist deine Unterstellung falsch. Ich finde es erstaunlich, welche sprachlichen Schwierigkeiten hier immer wieder auftauchen. Diese Kritik richtete sich schon an Jumanji und nicht an döschwo, denn selbstverständlich habe ich verstanden, dass nicht döschwo die Frage eingestellt hat. Ich meinte hier nicht beantworten im Sinne von "eine Antwort schreiben", sondern tatsächlich im Sinne von "beantworten", was Jumanji in seinem Kommentar direkt tat.

Schön, dass die alte Frage wieder da ist, aber auf die Idee, die beiden Fragen zusammenzuführen, kam niemand?

1 Antwort

0 Daumen

$$f(x) = \frac{3}{a}x^{3} - ax \\ \text {1. Schritt: Bestimme die Nullstellen von f(x).}\\ f(x) = 0 \Longrightarrow x_{0} = 0,\ x_{1} = \frac{a}{\sqrt{3}}, \ x_{2} = - \frac{a}{\sqrt{3}} \\ \text{2. Schritt: Da die Funktion ungerade (punktsymmetrisch) ist, kann man} \\  \text {die Fläche F berechnen mittels:} \\ F = 2|\int \limits_{0}^{\frac{a}{\sqrt{3}}}(\frac{3}{a}x^{3} - ax)dx| = 2|[\frac{3}{4a}x^{4} - \frac{a}{2}x^{2}]_{0}^{\frac{a}{\sqrt{3}}} = \frac{a^{3}}{6}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community