0 Daumen
939 Aufrufe

Kann jemand meine Aufgabe kontrollieren?

Aufgabe 1: Volumen berechnen: Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der entsteht, wenn der Graph von f mit f(x) = 1/4 * x ^ 4 - 2 im Intervall [-1,1] um die x-Achse rotiert.

Meine Lösung lautet:

2741/360 pi also ≈23,92 [VE]

ist das richtig?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ja, das ist richtig.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier hast du mal ein Beispiel, wie du das mit WolframAlpha machen kannst:

Guckst du hier

Avatar von 12 k

Sogar mit Freitext geht es dort, wie praktisch.

0 Daumen
Volumen berechnen: Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der entsteht, wenn der Graph von f mit \(f(x) = \frac{1}{4} x ^ 4 - 2 \) im Intervall \([-1,\red{1}] \) um die x-Achse rotiert.

Drehvolumen bei Rotation um die x-Achse:

\(V=π\int\limits_{a}^{b} f(x)^{2}dx \)

Da der Graph von \(f(x)\) zur y-Achse achsensymmetrisch ist:

\(V=2π\int\limits_{0}^{\red{1}} (\frac{1}{4} x ^ 4 - 2)^{2}dx =2π\int\limits_{0}^{\red{1}} (\frac{1}{16} x ^ 8 - x^4 +4)dx\\=2π [\frac{1}{144} x^9-\frac{1}{5}x^5+4x ]_{0}^{\red{1}} \\=2π\cdot (\frac{1}{144}-\frac{1}{5}+4)\\=π\cdot\frac{2741}{360}\)

Avatar von 43 k

Hallo

das hatte der Frager doch schon? er wollte nur ne Kontrolle???

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community