0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe einen Bilanzgewinn von 820.000€

Anzahl der alten Aktien: 4.000.000

Anzahl der neun Aktien: 800.000

(Eine Kapitalerhöhung ist stattgefunden)

Die neuen Aktien sind nur anteilig Dividendenberechtigt 8 Monate

In der Lösung steht, dass die alten Aktionäre 0,18ct pro Aktie erhalten und die jungen Aktionäre nur 0,12ct

Die Dividende berechnet sich aus dem Bilanzgewinn.


Weiß jemand wie man auf die Beträge kommt 0,18ct und 0,12ct?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meinst Du wirklich 0,18ct oder 0,18€?
Bei letzterem würden aus dem Bilanzgewinn 816.000€ ausgeschüttet, die 0,12€ sind pro rata (8/12).

Avatar von

Ja, 0,18€ aber wie kommt man darauf?

816.000€ Stimmt

Rechne rückwärts, 820.000€ stehen max. zur Verfügung, x als Dividende für die Alt-Aktionäre,  2/3 x für die neuen und dann sinnvoll runden…

2/3x + x = 820000 so und dann nach x Auflösung?

Fast, noch die Anzahlen der Aktien jeweils dazu und dann paßt es

Also 2/3 * 800.000*x + 4.000.000*x= 820.000 und dann nach x auflösen und den Betrag sinnvoll runden ergibt dann den Wert für eine Altaktie und pro rata für die neuen.

0 Daumen

0,18 / 12 * 8 = 0,12

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wenn man weiß, dass 816000 € an die Aktionäre ausgeschüttet werden sollen, rechnet man

816000 / (4000000 + 800000·8/12) = 0.18 €

Eine Aktie erhält für ein ganzes Jahr also einen Anteil von 0.18 €

Dementsprechend erhält eine Aktie für nur 8 Monate einen Anteil von

0.18·8/12 = 0.12 €

Avatar von 495 k 🚀
Wenn man weiß, dass 816000 € an die Aktionäre ausgeschüttet werden sollen, rechnet man

Weiß man leider nicht, also erst ganz am Ende

Dann rechnest du

820000 / (4000000 + 800000·8/12) ≈ 0.1809 €

Und da wir als kleinste Einheit, den Cent haben, können wir eben nur 18 Cent pro Aktie ausschütten.

Und man hat dann Glück, dass 0.18·8/12 auch ein ganzzahliger Centbetrag ist.

Wie sieht es hier aus?


Am 01.06.20XX erfolgte eine ordentliche Kapitalerhöhung vom Verhältnis 3:1.

Das Gezeichnete Kapitel beträgt 2.250

Muss man dann nur 2.250 * 1/3 nehmen?

Wie sieht es aus wenn wenn es im Verhältnis 1:20 erhöht wurde 2.250*1/20 macht ja keinen Sinn ?

Ja

2250 € sind dann 3 Teile und dazu kommt 1 Teil von 750 €, sodass das neue Kapital dann 3000 € beträgt.

1:20 macht schon einen Sinn aber dann würde auf einen Teil von 2250 €, 20 Teile von jeweils 2250 Euro kommen, sodass das neue Kapital 21 Teile also

21·2250 = 47250 €

sind.

Und bei 20: 1

2250 : 20 = 112,5

2250 + 112,5 = 2362,5

Wäre das so korrekt?

Ja. Etwas schneller

2250·21/20 = 2362.50

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community