0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_2475.jpeg

Text erkannt:

Sei \( f:\left(-\frac{1}{4}, \frac{1}{4}\right) \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto \sum \limits_{k=0}^{\infty}(k+1) 2^{2 k+1} x^{k} \) gegeben.
(a) Geben Sie eine Reihendarstellung der Stammfunktion \( F \) von \( f \) mit \( F(0)=0 \) an.
\( F(x)=\sum \limits_{n=1}^{\infty} 2^{2 n-1} x^{n} \)
(b) Stellen Sie \( F(x) \) und \( f(x) \) jeweils in geschlossener Form dar.
\( F(x)=\frac{2 x}{1-4 x}, \quad f(x)=\frac{2}{(1-4 x)^{2}} \)

Das Grundprinzip einer geschlossenen Form kenne ich, nur weiß ich leider nicht wie man hier vorgeht…

Könnte mir jemand einen Ansatz geben?

Avatar von

Die geschlossene Form für F ergibt sich durch Vergleich mit der Fornel für die geometrische Reihe. Durch Differentiation von F erhält man f.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die geschlossene Darstellung von \(F(x)\) erinnere dich an die Summenformel für die geometrische Reihe:$$\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\quad\text{für }|q|<1$$

Nun bringe die Summe für \(F(x)\) auf die Form dieser Reihe:$$F(x)=\sum\limits_{n=1}^\infty2^{2n-1}x^n=\sum\limits_{n=1\pink{-1}}^\infty2^{2(n\pink{+1})-1}x^{(n\pink{+1})}=\sum\limits_{n=0}^\infty2^{2n\blue{+1}}x^{n\blue{+1}}=\blue{2x}\sum\limits_{n=0}^\infty2^{2n}x^n$$$$\phantom{F(x)}=2x\sum\limits_{n=0}^\infty(2^2)^nx^n=2x\sum\limits_{n=0}^\infty(4x)^n\stackrel{|4x|<1}{=}2x\cdot\frac{1}{1-4x}=\frac{2x}{1-4x}$$Da laut Definitionsbereich \(|x|<\frac14\) gilt, konvergiert die Summe für alle \(x\) aus dem Definitionsbereich.

Die Ableitung von \(F(x)\) kriegst du nun bestimmt alleine hin ;)

Avatar von 153 k 🚀

Danke, das ist hilfreich. Auf die Reihendarstellung in a komme ich durch Integration?

Die Reihendarstellung ist die geometrische Reihe. Die sollte im Unterricht behandelt worden sein. Du kannst dir die Summenformel aber auch schnell selbst überlegen. Dazu betrachte zunächst die endliche Summe:$$S_N\coloneqq\sum\limits_{n=0}^N q^n$$Multipliziere diese mit \(q\) und subtrahiere das Ergebnis von der ursprünglichen Summe:$$S_N-q\cdot S_N=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-q\cdot\sum\limits_{n=0}^Nq^n=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-\sum\limits_{n=0}^Nq^{n+1}$$$$\phantom{S_N-q\cdot S_N}=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-\sum\limits_{n=0\pink{+1}}^{N\pink{+1}}q^{(n\pink{-1})+1}=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-\sum\limits_{n=1}^{N+1}q^n$$$$\phantom{S_N-q\cdot S_N}=\left(\green{q^0}+\sum\limits_{n=\green1}^Nq^n\right)-\left(\sum\limits_{n=1}^{\blue N}q^n+q^{\blue{N+1}}\right)$$$$\phantom{S_N-q\cdot S_N}=\green{q^0}-q^{\blue{N+1}}=1-q^{N+1}$$Jetzt klammer auf der linken Seite \(S_N\) aus:$$(1-q)\cdot S_N=1-q^{N+1}\quad\bigg|\div(1-q)$$$$S_N=\frac{1-q^{N+1}}{1-q}$$Wenn \(|q|<1\) ist, konvergiert \(q^{N+1}\) für \(N\to\infty\) gegen Null. Also gilt:$$\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\quad\text{für }|q|<1$$

0 Daumen

Also wenn Du a) gelöst hast, erkennst Du, das F(x) eine geometrische Reihe ist (die 2 und x zusammenführen, Potenzregel!).

Dann kannst Du f(x) einfach durch Ableiten gewinnen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community